I conchiglioni ripieni al forno si possono definire un classico primo piatto della domenica, anche abbastanza semplice da preparare. I conchiglioni sono un formato di pasta che accende la fantasia: si prestano infatti a essere farciti con gli ingredienti più appetitosi e poi conditi con vari condimenti. Sono veramente buoni e di effetto.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato conchiglioni
- 1 kg. di passata di pomodoro
- 80 gr. di olio evo
- 1/2 cipolla
- 1 ciuffo di basilico
- sale q.b.
per il ripieno:
- 250 gr. di carne macinata suina
- 250 gr. di carne macinata bovina
- 250 gr. di scamorza (o mozzarella)
- 250 gr. di ricotta vaccina
- 1 uovo
- 40 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 20 gr. di olio evo
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Mondate e tritate la cipolla finemente con un coltello. Poi versatela in un tegame insieme all'olio evo e accendete il fornello. Lasciate andare per pochi minuti a fuoco dolce e poi aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale, lasciate sfiorare il bollore e coprite con il coperchio, lasciando cuocere per almeno 45 minuti. Nel frattempo prendete la scamorza e tagliatela a cubetti piccolini. Quindi passate alla carne: versate un filo d'olio in un'altra padella e aggiungete la carne macinata. Alzate la fiamma e fate rosolare per una decina di minuti finché il fondo non sarà asciutto, mescolando spesso per non far bruciare il fondo, salate e spegnete il fuoco, versate in una ciotolina e mettete da parte. È il momento di cuocere la pasta in acqua bollente e salata, abbiate cura di scolarla esattamente a metà cottura rispetto ai tempi riportati sulla confezione. Quindi rimettete nel tegame, versate un po’ d'olio e un mestolo di sugo, mescolate facendo attenzione a non spaccare i conchiglioni. Versateli su un vassoio e lasciate intiepidire. A questo punto potete passare alla preparazione del ripieno. Setacciate la ricotta in una ciotola e poi unite la carne raffreddata, il formaggio grattugiato, l'uovo sbattuto, sale e pepe, poi la scamorza a cubetti. Mescolate bene il tutto e riempite i conchiglioni con il ripieno, aiutandovi con un cucchiaino. Prendete una teglia da forno, distribuite sul fondo uno strato abbondante di sugo di pomodoro, e man mano che farcite i conchiglioni con il ripieno adagiateli uno di fianco all'altro all'interno della teglia.
Una volta farciti tutti i conchiglioni, copriteli con il sugo di pomodoro, completate con il formaggio grattugiato.
Cuocete in forno già caldo a 220° per circa 20 minuti più qualche minuto di grill per dorare la superficie. I vostri conchiglioni ripieni sono pronti!
Una volta farciti tutti i conchiglioni, copriteli con il sugo di pomodoro, completate con il formaggio grattugiato.
Cuocete in forno già caldo a 220° per circa 20 minuti più qualche minuto di grill per dorare la superficie. I vostri conchiglioni ripieni sono pronti!
ACCORGIMENTI
Per rendere il piatto ancora più saporito, potete preparare un ragù di carne. Se usate la mozzarella mettetela in un colino e lasciate scolare. Al posto del macinato di maiale potete aggiungere della pancetta dolce battuta al coltello o della pasta di salsiccia sbriciolata, come potete realizzare una ricetta vegetariana senza la carne. Infine un'altra variante gustosa è la versione in bianco senza sugo di pomodoro: basterà insaporire con della cremosa besciamella!
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