mercoledì 13 febbraio 2019

Spaghetti con pomodori secchi alici pinoli e olive

In questa ricetta molto saporita sono utilizzati tanti prodotti tipicamente mediterranei, con influenze di varie regioni del Sud. E' un primo piatto molto gustoso e anche veloce nell'esecuzione, basta procurarsi gli ingredienti giusti.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato spaghetti (vermicelli, spaghetti quadrati, bucatini, fusilli)
  • 100 gr. di pomodori secchi (anche sott'olio)
  • 80 gr. di olio evo
  • 4 acciughe dissalate (o anche sott'olio)
  • 50 gr. di olive nere
  • 20 gr. di pinoli
  • 4 gherigli di noci
  • 10 capperi dissalati
  • 50 gr. di mollica di pane raffermo
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per prima cosa tritate grossolanamente i pomodori secchi e le noci, poi pulite l'aglio, tagliatelo finemente e fatelo rosolare in un tegame con l'olio extravergine d'oliva. Unite i pomodori secchi, i filetti di acciughe e i capperi, mescolate bene e lasciate qualche minuto sul fuoco moderato. Aggiungete anche le olive nere denocciolate, i pinoli tostati e le noci tritate spegnete il fuoco. Ora mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata e nel frattempo, in un altro tegame, scaldate un filo d'olio e mettete la mollica di pane a tostare, mescolando continuamente fino a farla dorare e rendere croccante. Quando la pasta sarà molto al dente, scolatela e versatela direttamente nel tegame con il condimento preparato. 



Saltatela per qualche istante e fate amalgamare, aggiungete la mollica di pane tostata e mescolate bene. Servite il piatto bello caldo!!

ACCORGIMENTI
Essendo un piatto semplice, il segreto del suo successo sta nella scelta degli ingredienti, rigorosamente di qualità, ancora meglio se fatti in casa. Io di solito uso le acciughe di Cetara, i pomodorini siciliani e le olive di Gaeta, evitate prodotti stranieri. Lasciatevi sempre un mestolo di acqua di cottura per amalgamare il piatto prima di aggiungere la mollica di pane. Se vi piace il piccante potete aggiungere il peperoncino

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