venerdì 16 ottobre 2020

Crostata con farina di castagne alla crema di marroni

Questo dolce, corposo e dal gusto speciale, è perfetto per gustare la bontà delle castagne. La crostata di castagne è un dolce autunnale perfetto, frutto per eccellenza della stagione, un fine pasto davvero unico e delizioso, in grado di soddisfare davvero tutti i palati. La pasta frolla con farina di castagne è semplicemente fantastica, un'ottima maniera per utilizzare questo frutto di grande valore nutritivo.


INGREDIENTI(ø 26 cm)
per la pasta frolla:
  • 300 gr. di farina di grano tenero 00
  • 200 gr. di farina di castagne
  • 200 gr. di burro (o sugna)
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 2 tuorli
  • un uovo intero 
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare
per la crema di marroni:
  • 800 gr. di castagne
  • 250 ml di latte
  • 100 gr. di cacao amaro
  • 250 gr. di zucchero semolato
  • un baccello di vaniglia
  • 2 chiodi di garofano
  • una foglia di alloro
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Incidete le castagne e lasciatele lessare in abbondante acqua salata e profumata con i chiodi di garofano e la foglia di alloro. Non appena cotte scolatele poco alla volta e sbucciatele, privandole anche della pellicina interna, passatele al setaccio e mettetele quindi da parte in una terrina. Sulla spianatoia mettete i due tipi di farina (di grano tenero e di castagne), lo zucchero e il sale. Aggiungete il burro a tocchetti tirato dal frigo 15-20 minuti prima. Potrete mettere tutto in planetaria, naturalmente. Create un composto sabbioso sfregando il burro sulla farina. Aggiungete al centro della farina i tuorli e l'uovo precedentemente sbattuti un po' alla volta e raccogliete pian piano il composto sabbioso, per farlo assorbire. Lavorate pochissimo la frolla, giusto il tempo necessario a farla compattare e formare un panetto. Dopo aver formato il panetto, avvolgetelo nella pellicola e fate riposare almeno mezz'ora in frigo. Nel frattempo ponete sul fuoco un tegame dal bordo alto, aggiungete lo zucchero con il cacao, il latte e i semi del baccello di vaniglia. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco lento mescolando con una frusta per circa 5 minuti, incorporate le castagne passate e mescolate il composto. Cuocete a fuoco basso per circa 1 ora, girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. La crema di castagne sarà pronta quando diventerà una purea cremosa (la marronita). Trascorso il tempo di riposo della pasta frolla stendetela con il mattarello sul piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di 4-5 mm.,lasciandone un po' per le strisce decorative, poi trasferitela in una teglia imburrata. Punzecchiate il fondo con l'apposita rotella o i rebbi di una forchetta e farcite la base della crostata con la crema di marroni e decorate con le strisce di pasta frolla.


Spennellate con il rosso d'uovo e cuocete in forno statico per ca 30 minuti a 180°C. Sfornate e fate raffreddare. Sformate la crostata su un piatto da portata e servitela per tutte le occasioni: colazione, dessert e dopo cena, anche con una spolverata di zucchero a velo.

ACCORGIMENTI
Se non avete modo o tempo di preparare la marronita in casa, potete acquistare una bella crema di marroni già pronta. Potete alleggerire un po' la torta aggiungendo della ricotta al ripieno e, per i golosi, delle gocce di cioccolato fondente ci starebbero a meraviglia. La pasta frolla si può preparare anche il giorno prima.

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