martedì 6 dicembre 2022

Crocchette di melanzane e patate

Questa ricetta  è un piatto vegetariano facile e veloce. Le crocchette di patate e melanzane sono morbidissime dentro e croccanti fuori, veramente appetitose! Sono perfette per un secondo piatto leggero accompagnate da un contorno di verdure, oppure, se volete, sono ideali anche per un antipasto o un aperitivo accompagnate con delle salse a piacere. 


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 2 melanzane medie
  • 2 patate medie
  • 1 uovo
  • 30 gr. di formaggio parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 150 gr. di pangrattato
  • 2 albumi d'uova
  • un pizzico di pepe nero
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachide per friggere

PREPARAZIONE
Lessate le patate, privatele della buccia e mettetele in una ciotola. Poi schiacciatele con lo schiacciapatate. Lavate le melanzane e sbucciatele, poi fatele cuocere a vapore con il sale per 10 minuti su fiamma bassa, devono solo ammorbidirsi e non diventare mollicce. Una volta cotte e raffreddate, strizzate leggermente le melanzane, eliminando l'acqua in eccesso, poi tagliatele a dadini e schiacciatele con la forchetta. Unite le melanzane alle patate già schiacciate e aggiungete: il parmigiano e una macinata di pepe, un terzo del pangrattato, l'uovo ed un pizzico di sale,  l'aglio e il prezzemolo tritati. Mescolate benissimo il composto fino a renderlo compatto. Deve risultare un impasto morbido ma asciutto, se serve aggiungete altro pangrattato. Con le mani ricavate le crocchette di melanzane e patate, passatele prima nel battuto di albumi e poi nel restante pangrattato.


Una volta preparate tutte le crocchette dedicatevi alla frittura. Mettete a scaldare l'olio di semi di arachidi in una padella alta e quando sarà ben caldo aggiungete le crocchette di melanzane e patate. Fatele dorare in maniera uniforme e, quando saranno ben dorate, mettetele in un piatto con carta assorbente. Gustatele  belle calde.

ACCORGIMENTI
State attenti alla consistenza dell'impasto, ma non vi preoccupate se vi sembrano troppo morbide, perché l'albume funziona da sigillante. Per renderle ancora più gustose potete inserire all'interno la provola, così diventano anche filanti, come le classiche crocchette di patate. 


Le crocchette si possono cuocere sia fritte che al forno, in questo caso risulteranno più leggere ma ugualmente gustose. Se decidete per la cottura al forno, cuocete le crocchette in forno già preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, giratele da tutti i lati per una buona cottura uniforme. Quando risultano belle dorate sfornatele e servitele ben calde.

Nessun commento:

Posta un commento