I totani ripieni al pomodoro sono un secondo piatto di pesce molto saporito e facile da preparare. Una ricetta davvero semplice e gustosa con un sughetto di accompagnamento davvero delizioso, a prova di scarpetta. Sono perfetti da servire come secondo piatto di pesce tutti i giorni o in occasioni più speciali come pranzi della domenica, il periodo di Natale e capodanno, o d'estate.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 1,2 kg. di totani
- 300 gr. di pomodorini ciliegino
- 60 gr. di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipollotto
- 150 gr. di mollica pane raffermo
- 1 ciuffo prezzemolo
- 3 foglie di basilico
- 1 pizzico di pepe nero
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Pulite bene i totani, separando il corpo dei totani dai tentacoli, svuotateli, lavateli, eliminando la sacca con l'inchiostro, le interiora e il becco. Tritate i tentacoli e fateli rosolare in padella con un filo di olio per 2-3 minuti. Fate un trito di aglio e prezzemolo e mettetelo in una ciotola insieme ai tentacoli e alla mollica di pane. Mescolate bene gli ingredienti regolando di sale e pepe. Farcite i totani con il composto senza riempirli troppo, quindi chiudete l'apertura con uno stuzzicadenti o cucite con filo da cucina.
ACCORGIMENTI
L'importante per una cottura uniforme è che i totani siano tutti della stessa grandezza. Potete preparare la stessa ricetta utilizzando i calamari al posto dei totani. Se volete potete arricchire il ripieno con del formaggio grattugiato come il pecorino. Esistono molte varianti, per esempio con l'aggiunta di olive nere, capperi, uvetta sultanina e pinoli, anche un poco di peperoncino. Inoltre è fondamentale che utilizziate un quantitativo adeguato di ripieno in modo tale che i totani risultino perfettamente farciti ma non troppo, evitando il rischio che si rompino in cottura. E se aggiungete la passata di pomodoro, potete utilizzare il sugo ottenuto per condire la pasta.
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