La pigna è un dolce pasquale che ha origini molto antiche, probabilmente ciociare. Ricorda, a seconda della forma che gli si vuol dare, un ciambellone o, quando è più compatto, un panettone. La pigna è un dolce dal sapore insolito rispetto agli altri dolci pasquali, infatti non è molto dolce e rimane di consistenza abbastanza dura, ma bagnata nel vino a cena o nel latte a colazione ha un sapore davvero unico. La mia pigna non somiglia a quelle che normalmente si trovano in giro, forse non sarà la vera pigna ma è la ricetta di mia mamma e non la cambio con nessun'altra.
INGREDIENTI(ø 30 cm.)
per l'impasto:
per l'impasto:
- 1 kg. di farina di grano tenero 00
- 400 gr. di zucchero semolato
- 200 gr. di sugna
- 6 uova grandi
- la scorza di un arancia grattugiata
- 2 bustine di lievito in polvere per dolci
- 50 ml. di latte
- 1 bicchierino di acquavite
- il succo di un'arancia
per decorare:
- 3 uova
- corallini (o zucchero in granella)
PREPARAZIONE
Mettete in una ciotola tutti gli ingredienti, lavorando bene l'impasto per almeno 5 minuti.
Imburrate e infarinate una tortiera grande e versate dentro l'impasto, prendete le tre uova lavate e asciugate e affondatele nell'impasto in modo equidistante tra di loro. Infine decorate con tanti corallini colorati e cuocete in forno statico a 180°C per circa 40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare prima toglierla dalla tortiera.
Sfornate e fate raffreddare prima toglierla dalla tortiera.
ACCORGIMENTI
Se non avete l'acquavite potete usare un liquore a vostro piacere. Non aprite il forno nei primi venti minuti e controllate la cottura con la prova dello stuzzicadenti. L'impasto deve essere semi solido e legato. Io preferisco usare la tortiera con il buco centrale, la stessa del ciambellone. Con la metà degli ingredienti potete anche usare una teglia alta per torte da 22 cm.
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