domenica 1 giugno 2014

Lasagne al basilico con salsa di carciofi

Questo piatto è uno primo molto buono e accattivante, e non solo per gli amanti dei carciofi. La lasagna, come ben sapete, si adatta a tantissimi condimenti ma vi assicuro che l'abbinamento con i carciofi è risultato eccellente. Tutta la mia famiglia lo ha apprezzato ma in particolare mia figlia Maria, a cui lo dedico.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:

  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
  • 1 ciuffo di basilico tritato

per il condimento:

  • 8 carciofi
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 200 gr. di scamorza (o mozzarella)
  • 80 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • un pizzico di pepe
  • un ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

per la besciamella vegetale:

  • 1 lt. di brodo vegetale
  • 100 gr. di olio evo
  • 4 cucchiai di farina 00
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta si rimanda al post "lasagne al basilico".Per la preparazione del condimento, lavate i carciofi, puliteli eliminando le foglie esterne e fateli ammollare nell'acqua fredda con succo di limone spremuto per qualche minuto. Ora potete affettare i carciofi sottilmente, metterli poi in una padella sul fuoco con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio intero, e lasciateli cuocere per qualche minuto, a fuoco lento e con coperchio. Fate cuocere i carciofi fino a quando non saranno diventati belli teneri e man mano che si cuociono, aggiungete gradualmente un mestolino di acqua, devono diventare cremosi e morbidi. A fine cottura aggiustate di sale e aggiungete pepe e prezzemolo. Nel frattempo preparate la besciamella come nel post "besciamella vegetale". A questo punto disponete uno strato di besciamella sul fondo, poi uno strato di lasagne, uno di sugo ai carciofi, uno di besciamella e uno di scamorza tagliate a cubetti spolverizzando con del parmigiano, alternate così fino alla fine. 





Mettete in forno a 180°C per circa 20 minuti coperte con un foglio di alluminio, poi togliete la copertura e proseguite la cottura per altri 10 minuti per dorare la parte superiore delle lasagne. Servite il piatto caldissimo.

ACCORGIMENTI
Quando pulite i carciofi siate generosi, lasciate solo i cuori teneri. Potete preparare questo piatto anche con la besciamella tradizionale e se non vi va di preparare le lasagne vanno bene anche quelle fresche già pronte, anche senza il basilico.

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