martedì 20 gennaio 2015

Cannelloni di magro con crema di zucca e salsa ai funghi

cannelloni sono un classico primo piatto della gastronomia italiana ma in questo piatto ve li propongo in una versione insolita ma molto delicata e gustosa. Una ricetta semplice e utilissima durante i giorni di festa per deliziare i palati dei vostri commensali e stupirli.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
per il ripieno:
  • 300 gr. di ricotta vaccina
  • 200 gr. di scamorza
  • 400 gr. di spinaci
  • 30 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
per il condimento:
  • 500 gr. di zucca
  • 250 gr. di funghi porcini (o misti)
  • 100 gr. di olio evo
  • mezza cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 30 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale q.b.


    PREPARAZIONE
    Per la pasta vedi il post "Lasagne all'uovo" e usa le sfoglie per la preparazione dei cannelloni. Per la preparazione del ripieno mondate e lavate bene gli spinaci, poi lessateli per un minuto in acqua salata, scolateli e metteteli in acqua con ghiaccio, poi strizzateli e tagliuzzateli. Aggiungete agli spinaci la scamorza tagliata a pezzettini, la ricotta schiacciata con la forchetta e amalgamate bene con il parmigiano.


    Per la preparazione della salsa ai funghi mettete in una padella 80 gr. di olio evo e uno spicchio di aglio, appena questo comincia ad imbiondire eliminatelo e aggiungete i funghi puliti e tagliati a grossi pezzi, aggiustate di sale e fate cuocere per pochi minuti. Per la vellutata di zucca prendete una pentola e aggiungete un filo di olio evo con la cipolla tritata e la zucca a grossi pezzi, aggiustate di sale e fate cuocere per mezz'ora a fuoco basso aggiungendo acqua all'occorrenza fino a quando la zucca non sarà ben cotta. Frullate la zucca con il mixer, fino a formate una crema e poi dedicatevi alla preparazione dei cannelloni. Prendete le sfoglie, ponete all'interno due cucchiai di ripieno e avvolgetele formando un rotolo cilindrico. In una pirofila capiente mettete sul fondo un mestolo di salsa ai funghi e uno di crema di zucca, poi disponete i cannelloni ripieni e completate con altra salsa ai funghi e crema di zucca, spolverate con parmigiano grattugiato.


    Infornate a 200° e fate cuocere per 20 minuti fino a quando si forma la crosticina, sfornate e servite.



    ACCORGIMENTI
    Usate ingredienti freschi che danno una qualità e sapore migliore al piatto, al limite potete derogare solo per i funghi scegliendo un buon prodotto surgelato, anche misti e non solo porcini, a seconda il vostro gusto. Non fate asciugare troppo in forno deve fare la crosticina ma non asciugarsi troppo, quindi mai forno ventilato.

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