sabato 3 gennaio 2015

Dentice al cartoccio

Il dentice al cartoccio è una deliziosa ricetta di pesce che consentirà di preservare sapori ed aromi grazie proprio alla cottura al cartoccio che ne mantiene inalterato l'aroma. Per un secondo piatto sano e povero di grassi non c'è niente di meglio che cucinare un bel pesce al cartoccio. Il dentice è un pesce prelibato e con le sue carni bianche, magre e facilmente digeribili è molto apprezzato.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1 dentice fresco (di circa 1,5 kg.)
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di maggiorana
  • 2 rametti di timo
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di olio evo
  • 1 pizzico di pepe bianco 
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite il dentice eliminandone le interiora e squamandolo (oppure chiedete al pescivendolo di fare per voi quest'operazione). Lavatelo quindi accuratamente sotto un getto d'acqua fredda, dopodiché asciugatelo e mettetelo sopra un foglio di carta stagnola. Salate e pepate sia la sua parte interna che quella esterna. A questo punto preparate un trito con l'aglio, le erbette e spargetene un po' all'esterno e un po' all'interno. Tagliate delle fette sottili di limone e adagiatele dentro la pancia e fuori, aggiungete l'olio. Richiudetelo con un altro foglio di alluminio e avvolgete le estremità in modo da formare un cartoccio. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30-40 minuti. Servite il dentice su un piatto da portata ancora nel cartoccio aprendolo solo davanti ai commensali, insieme a fettine di limone. E che profumo!



ACCORGIMENTI
Per far insaporire bene il dentice potete usare un'emulsione di olio, aglio, limone e prezzemolo e lasciarlo a riposare per mezz'ora dopo averlo cosparso con il condimento e coperto con della pellicola trasparente. Ma il fattore chiave di un buon piatto di pesce sta nella sua freschezza. Accompagnatelo con patate al forno oppure potete arricchire il vostro piatto aggiungendo all'interno del cartoccio zucchine, fagiolini, patate e pomodorini tagliati a cubetti, e diventerebbe un altro piatto.

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