lunedì 30 marzo 2020

Torta frolla con ricotta e cioccolato

Questo dolce goloso e genuino vi conquisterà con il suo sapore delicato. E' ideale per la colazione o per una gustosa merenda. Un dolce semplice e friabile dal cuore morbido ed invitante, ancor più buono se gustato freddo con una spolverata di zucchero a velo.


INGREDIENTI(ø 24 cm)
per la pasta frolla:
  • 400 gr. di farina di grano tenero 00
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 1/2 buccia di limone non trattato
  • 2 tuorli di uova
  • 150 gr. di sugna o burro
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
per la farcitura:
  • 600 gr. di ricotta vaccina
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 60 gr. di cioccolato fondente

PREPARAZIONE
Mettete la farina con la sugna sulla spianatoia di legno per impastare e fatela assorbire, poi aggiungete lo zucchero e i tuorli, infine tutti gli altri ingredienti. Tenete l'impasto per almeno una mezz'oretta in frigo prima di usarlo. Nel frattempo preparate la farcitura: ammorbidite la ricotta lavorandola con le fruste elettriche, quindi versate lo zucchero semolato e l'uovo. Tritate il cioccolato fondente e unitelo alla ricotta, mescolando con una spatola per distribuirlo nella crema. Riprendete la frolla dal frigo e dividetela in due parti, di cui una leggermente più grande che userete per il fondo. Stendete quest'ultima con il matterello su una spianatoia ben infarinata, poi trasferite la pasta stesa nello stampo da forno, precedentemente imburrato, e realizzate il bordo tutt'intorno, premendo con le dita per farlo aderire alla tortiera. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e poi versate la crema di ricotta.



Stendete l'altra parte di frolla che avete tenuto da parte inizialmente e adagiatela delicatamente sulla torta.



Tagliate la parte in eccesso e sigillate bene i bordi premendo con le dita o con una forchetta e bucherellate leggermente la superficie per evitare che si formino bolle di aria all'interno.



Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 45 minuti. Quando è pronta, sfornatela e fatela raffreddare completamente. A questo punto trasferite la torta su un piatto da portata e spolverate di zucchero a velo, pronta per essere gustata. Potete servirla a temperatura ambiente oppure fredda di frigo trasformandosi in un dessert semifreddo squisito!



ACCORGIMENTI
La pasta frolla deve essere poco lavorata, se usate la sugna tende ad essere più morbida quindi regolatevi sulle uova da aggiungere (potrebbe bastarne anche uno). Per stendere la pasta vi consiglio di usare due strati di carta da forno (uno sotto l'impasto e uno sopra).

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