sabato 4 aprile 2020

Cavatelli con pomodorini gialli

Il piatto che vi presento è un primo tanto semplice quanto superlativo nel sapore e nel suo gusto delicato: dolcezza e sapidità. Il pomodorino giallo del piennolo, prodotto tipicamente campano, di coloro giallo, anzi d’oro, è il pomo d'oro per eccellenza. E' ricco di pectina, contiene tantissime vitamine, fino a tre volte di più dei normali pomodori, e bastano pochissimi minuti sul fuoco per ottenere una ottima salsa.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 350 gr. di farina di grano tenero 00
  • 250 gr. di semola di grano duro
  • 300 ml. di acqua
per il condimento:
  • 1 kg. di pomodorini gialli del piennolo
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 40 gr. di formaggio pecorino romano
  • 1 ciuffo di basilico fresco
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Preparate la pasta seguendo le indicazioni del post "cavatelli". Per la preparazione del sugo, lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quarti a seconda della grandezza e metteteli da parte. Soffriggete in una padella alta lo spicchio di aglio con l'olio evo, quindi unite i pomodorini gialli e aggiustate di sale, mescolate ed eliminate l'aglio. Lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 10 minuti e unite il basilico spezzettato con le mani.


Nel frattempo lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata, scolate e aggiungete i cavatelli nella salsa di pomodorini, quindi mantecate a fiamma spenta con il pecorino grattugiato, infine servite il piatto bello caldo.


ACCORGIMENTI
Questa ricetta è così facile che non mi viene in mente quali consigli suggerire per la buona riuscita del piatto. L'unica raccomandazione è la scelta dei pomodorini che sono i veri protagonisti. I cavatelli li potete anche comprare già pronti, come scegliere anche un'altro tipo di pasta.

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