mercoledì 12 ottobre 2022

Choux con crema al pistacchio e panna

Questo meraviglioso dolce ha tutte le caratteristiche della golosità assoluta, è una variante del solito bignè alla crema, perfetto da servire al termine di un pasto tra amici, come alternativa alle classiche torte. Quello che vi presento io ha le dimensioni della zeppola di San Giuseppe, ma voi potete anche realizzare dei piccoli bignè...uno tira l'altro.


INGREDIENTI ( dosi per 6 choux grandi)
per la pasta choux:
  • 250 ml. di acqua
  • 100 gr. di burro
  • 150 gr di farina 00
  • 10 gr. di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 4 uova
per la crema pasticcera al pistacchio:

  • 350 ml. di latte
  • 2 tuorli d'uovo
  • 130 gr. di zucchero
  • 50 gr. di maizena (o di farina 00)
  • 50 gr. di pasta di pistacchi

per decorare:
  • 200 ml. di panna montata
  • gocce di cioccolato q.b.
  • polvere di cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE
Cominciate con la preparazione della base del dolce seguendo le istruzioni del post "Pasta choux" . Mentre i bigné si asciugano e si raffreddano preparate la crema: battete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e infine il latte bollente, poi ponete sul fuoco a fiamma bassa e inserite anche la pasta di pistacchi. La crema sarà pronta quando comincia ad addensare. Versate la crema in una ciotolina e copritela con pellicola, poi fatela raffreddare completamente in frigo. Una volta fredda mettete la crema in una sac a poche, poi prendete gli choux e apriteli delicatamente a metà, a questo punto inserite la crema nei bignè e riponeteli nel vassoio da portata. In un'altra sac a poche mettete la panna montata e fate dei ciuffi abbondanti di panna sui bignè, infine aggiungete qualche goccia di cioccolata e una spolverata di cacao. Conservate gli choux in frigo ma serviteli a temperatura ambiente.

ACCORGIMENTI
Se non riuscite a reperire la pasta di pistacchi potete utilizzare una crema spalmabile di pistacchi già pronta e la mescolate con la crema pasticcera. Potete preparare una variante con crema di pistacchi e glassa al cioccolato.

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