Questo dolce ricco di cioccolato è un dolce soffice e goloso, che scalda il cuore. Potrete gustarlo in ogni momento della giornata: colazione, merenda o aggiungendo una salsa inglese diventerà anche un perfetto dessert per il dopo cena. Un impasto morbido e rustico, grazie all'aggiunta delle castagne e lo zucchero di canna.
INGREDIENTI(ø 24 cm)
- 200 gr. di castagne lesse (ca 400 gr. a crudo)
- 150 gr. di farina di grano tenero 00
- 3 uova
- 150 gr. di zucchero di canna
- 100 gr. di cioccolato fondente
- 80 ml. di rum
- 30 gr. di burro
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per preparare la torta di castagne come prima cosa riempite una casseruola d’acqua, salate con poco sale grosso e versate le castagne. Quando inizia il bollore coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 30-40 minuti (dipende dalla grandezza delle castagne). Trascorso il tempo, scolate e iniziate a sbucciarle ancora calde, avendo cura di rimuovere anche la pellicina sottostante la buccia. Mano mano che le pulite trasferitele in una ciotola, dovrete ricavarne 200 grammi. Lasciatele raffreddare e trasferitele in un mixer. Frullate fino ad ottenere una sorta di farina granulosa, poi tenete da parte. Separate i tuorli dagli albumi, in due scodelle. Nella scodella dei tuorli aggiungete lo zucchero di canna, i marroni frullati, il rum e la farina setacciata. Lavorate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto cremoso. Raccogliete bene tutto l’impasto con una spatola, anche dai bordi della ciotola. Ora occupatevi del cioccolato: spezzettatelo e mettetelo in un pentolino insieme al burro. Fate sciogliere il tutto a fiamma bassissima, mescolando con un mestolo di legno. Lasciate intiepidire il cioccolato, poi unitelo all'impasto e mescolate con una spatola. Montate gli albumi a neve fermissima, poi uniteli all'impasto incorporandoli delicatamente e facendo dei movimenti dal basso verso l’alto. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo unite il lievito in polvere setacciato e mescolate ancora delicatamente per farlo assorbire. Imburrate lo stampo rettangolare e versate l'impasto al suo interno. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C nel ripiano basso per circa 30 minuti.
Verificate sempre la cottura facendo la prova dello stecchino. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare.
ACCORGIMENTI
Se non avete tempo per preparare le castagne potete utilizzare un prodotto già pronto, o la farina di castagne. Potete utilizzare, invece del rum, altri tipi di liquore come il maraschino oppure il cognac, secondo il vostro gusto. Per renderla ancora più goduriosa potete ricoprirla con glassa di cioccolato fondente.
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