martedì 5 novembre 2024

Riso e ceci

Il riso con i ceci è un primo piatto semplice e nutriente. Una ricetta economica e ben bilanciata dal punto di vista nutritivo, perfetta per qualunque pranzo o cena di famiglia: gustosa e dalla consistenza avvolgente, conquisterà grandi e piccini. E' un ottimo comfort food con cui coccolarsi durante una fredda giornata autunnale.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 400 gr. di riso carnaroli
  • 200 gr. di ceci
  • 1 spicchio di aglio
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Mettete in ammollo i ceci la sera prima con un po' di bicarbonato di sodio, il giorno dopo cambiate l'acqua e lessateli. Quando vengono a bollore si formerà una patina biancastra nella pentola, toglietela e fate cuocere per almeno un paio d'ore. Per la minestra di ceci preparate un soffritto in una casseruola a bordi alti (wok) con l'olio e l'aglio tritato, versate i ceci con il loro brodo di cottura in padella, tenendone la metà da parte, che vi servirà per preparare una purea. Fate cuocere per 5-10 minuti e aggiustate di sale.  Nel frattempo cuocete il riso in acqua salata per metà cottura (ca10 minuti). A questo punto aggiungete ai ceci il riso completandone la cottura e se necessario aggiungete altra acqua di ceci bollente. A fine cottura aggiungete la purea e amalgamate bene per dare sapore, unite infine il pepe e, se necessario, aggiustate di sale. Servite il riso e ceci ben caldo e fumante!

ACCORGIMENTI
A seconda del vostro gusto, durante la bollitura dei ceci, potete aggiungere qualche aroma come l'alloro e/o il timo. Se non volete fare tutta la trafila di cottura dei ceci, comprate i ceci precotti, non saranno la stessa cosa, ma buoni lo stesso. Se vi piace potete aggiungere un trito di prezzemolo o una grattugiata di formaggio al piatto.

Nessun commento:

Posta un commento