Il piatto che vi propongo in questo post è un primo molto semplice, da preparare con ingredienti freschi e genuini: melanzane, pomodori e basilico. E’ proprio la sua semplicità a rendere la pasta con le melanzane un piatto appetitoso e invitante!
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
PREPARAZIONE
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato mezze maniche (ziti, penne, tufoli, tortiglioni)
- 1 kg. pomodori maturi pelati san marzano
- 4 melanzane viola lunghe
- 80 gr. di olio evo
- 1 ciuffo di basilico
- 1 spicchio di aglio
- 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato (o ricotta salata)
- olio evo per friggere
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Sciacquate le melanzane, togliete il picciolo assieme ad una parte di melanzana, tagliare soltanto una striscia di buccia praticando un taglio verticale da punta a punta (la buccia deve rimanere, tranne questa striscia). A questo punto tagliate le melanzane a cubotti e ponetele in una ciotola capiente, cospargendo di sale fino, lasciatele sotto sale con un peso per circa un'ora. Quando le melanzane avranno ceduto l'amaro liquido di vegetazione, sciacquatele sotto uno scroscio di acqua fredda, strizzatele e ponetele ad asciugare distese su di un canovaccio. Mettete in una padella capiente l'olio e l'aglio, che farete soffriggere appena e poi lo eliminate, indi friggete le melanzane fino a che siano dorate infine aggiungete la polpa dei pomodori fatta a pezzi. Fate cuocere per circa venti minuti e aggiustate di sale.
Cuocete la pasta al dente, amalgamatela con la salsa di pomodoro e le melanzane, unite anche il basilico e il formaggio. Fate saltare la pasta in padella per un ultimo minuto, aggiungendo dell'acqua di cottura se risulta troppo asciutta. Servite in tavola ancora calda.
Cuocete la pasta al dente, amalgamatela con la salsa di pomodoro e le melanzane, unite anche il basilico e il formaggio. Fate saltare la pasta in padella per un ultimo minuto, aggiungendo dell'acqua di cottura se risulta troppo asciutta. Servite in tavola ancora calda.
ACCORGIMENTI
Potete usare qualunque varietà di melanzane anche se io preferisco le nostrane lunghe. Le melanzane devono essere trattate con delicatezza quando si fa la spremitura dall'acqua e sale. Potete usare in alternativa ai pomodori san marzano anche i pomodorini pachino.
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