domenica 5 gennaio 2014

Plumcake allo yogurt

Questo dolce è soffice ed estremamente gradito sia dai grandi che dai piccoli, per la sua leggerezza e semplice bontà: è molto utilizzato per la prima colazione, e spesso come merenda per i bambini; può essere un ottimo accompagnamento per un buon tè o caffè pomeridiano. Le origini inglesi della parola plumcake si riferiscono ad un tipico dolce anglosassone, che nell'impasto contiene anche uvetta e pezzetti di frutta candita.


INGREDIENTI
  • 250 gr. di yogurt bianco
  • 140 gr. di zucchero semolato
  • 3 uova intere medie
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 180 gr. di farina di grano tenero 00
  • 60 gr. di fecola di patate
  • 100 ml. di olio di semi
  • 1 scorza di limone grattugiata

PREPARAZIONE
Montate le uova con lo zucchero, poi mescolate in una ciotola lo yogurt, le uova precedentemente sbattute, l'olio e la scorza grattugiata del limone, poi aggiungete il lievito, la farina e la fecola di patate precedentemente setacciate. Aggiungete infine il sale e amalgamate per bene gli ingredienti, poi imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versateci all'interno il composto ottenuto. Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti senza mai aprire la porta del forno.  Lasciate raffreddare nello stampo, coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo.



ACCORGIMENTI
La preparazione di questo dolce è piuttosto semplice, basta seguire i tempi e utilizzare prodotti freschi e genuini. La cottura è importante per cui prima di estrarre il dolce dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto.

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