sabato 11 gennaio 2014

Torta alle pere

Questo dolce è una variante della più famosa torta di mele, poco conosciuta nonostante sia davvero deliziosa. La torta di pere è molto veloce da preparare, semplice ed anche  leggera e bella da presentare. Il risultato è un qualcosa di squisitamente dolce che si scioglie in bocca, perfetta per terminare un pranzo con i parenti o per un tè con le amiche.


INGREDIENTI (ø 24 cm.)
  • 200 gr. di farina di grano tenero 00
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 80 gr. di burro
  • 3 uova
  • 800 gr. di pere Williams (abate, Kaiser)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vaniglina
  • 50 gr. di uvetta (facoltativa)
  • mezzo limone
  • zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE
Sbucciate le pere, tagliatene una a fettine e le altre a tocchetti, ponetele in una ciotola con mezzo limone spremuto e un cucchiaio di zucchero. In una ciotola a parte lavorate a crema i tuorli con 150 gr. di zucchero, poi incorporate il burro sciolto a bagnomaria. Montate a neve gli albumi e incorporateli all'impasto, aggiungete anche la farina e il lievito setacciati e i tocchetti di pere con l'uvetta ammollata nel rum. L'impasto deve risultare morbido quasi semiliquido. Ungete e infarinate una teglia da forno, versateci dentro l'impasto preparato, poi livellate il composto e disponetevi in superficie le fettine di pera e cospargetele con un cucchiaio di zucchero semolato.


Cuocete la torta di pere in forno già caldo a 180° per circa 30' o comunque fino a cottura ultimata, quando si è raffreddata trasferite la torta su un piatto da portata e servitela con lo zucchero a velo.


ACCORGIMENTI
Come per tutti i dolci è importante la cottura e le fasi della preparazione. Controllate sempre la cottura prima di sfornarla, con la prova dello stuzzicadenti e aumentate di 10-20° la temperatura del forno nei primi 5 minuti. Potete usare vari tipi di pera ma vi sconsiglio quelle troppo succose e morbide. L'aggiunta dell'uvetta e anche se volete delle nocciole tritate la rende più particolare e la differenzia rispetto alla torta di mele da cui prende spunto.

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