giovedì 16 gennaio 2014

Pasta al forno di casa mia

Questo è un primo piatto diffusissimo che di solito piace a tutti, e quindi ti toglie da ogni impaccio, soprattutto quando ci sono ospiti; perciò ognuno ha la propria ricetta, più o meno ricca di vari ingredienti. La naturale versatilità che inevitabilmente caratterizza la preparazione della pasta al forno, oltre che la sua semplicità, ne hanno comunque fatto un vero e proprio simbolo della cucina italiana. Ognuno ha la propria ricetta, c’è chi aggiunge la ricotta, chi mette un po' di besciamella chi non usa mettere le polpettine....Ecco la mia ricetta per fare la pasta al forno! La pasta al forno è il primo piatto domenicale per eccellenza, gustosa e ricca, questa ricetta piacerà davvero a tutti!



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato candele spezzate (o ziti spezzati, rigatoni, tufoli, pennoni)
  • 100 gr. di olio evo
  • 1,250 kg. di pomodori pelati passati (o passata di pomodoro)
  • mezza cipolla ramata
  • 250 gr. di scamorza (o mozzarella)
  • 80 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 250 gr. di carne di manzo macinata
  • 50 gr. di mollica di pane sbriciolata
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • olio evo per friggere
  • latte q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE

Prendete una pentola capiente e mettete l'olio con la cipolla tritata, aspettate che imbiondisce e aggiungete i pomodori passati e privati dei semi, aggiustate di sale e fate cuocere a fuoco lento per circa un'ora e mezza con coperchio. Nel frattempo preparate le polpettine con il macinato, la mollica ammollata nel latte e sbriciolata, un cucchiaio di formaggio parmigiano grattugiato, l'uovo e il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe. Amalgamate bene l'impasto e fate tante piccole polpettine della grandezza di una nocciola, friggetele in olio evo bollente e tenetele da parte. Fate a piccoli pezzetti la scamorza. Lessate in acqua salata la pasta a metà cottura, scolatela bene e rimettete la pasta in una ciotola insieme ad un mestolo di sugo. Girate la pasta bene e se necessario aggiungete un altro mestolo di sugo, deve risultare ben condita. In una teglia da forno mettete un mestolo abbondante del sugo che avete preparato, aggiungete metà della pasta, distribuite le polpettine e la scamorza, poi una manciata di formaggio parmigiano grattugiato e un mestolo abbondante di condimento.


Ricoprite con l'altra metà della pasta e rifinite con altro formaggio parmigiano e sugo.


Infornate per 30-40 minuti a 200° e fate cuocere fino a che fa una bella crosticina. Servite la pasta al forno bollente, seppure questo piatto è buono anche consumato freddo nelle scampagnate estive.

ACCORGIMENTI
Per la preparazione della pasta al forno, al posto della passata si può utilizzare anche del sugo rimasto: ottimo anche il ragù di carne. Nella bella stagione ci sta bene un poco di basilico. Vi raccomando la cottura della pasta che deve essere ancora con l'anima cruda, perché in forno completa la cottura. Ognuno ci mette quello che vuole nella pasta al forno, si può arricchire con: ricotta, uova sode, salame, piselli, funghi ecc...ma io la preferisco semplice così.

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