venerdì 20 marzo 2015

Torta mimosa

Questo dolce si presenta come una soffice cupola gialla, il suo nome deriva dalla decorazione, fatta con il pan di spagna sbriciolato, che ricorda appunto il fiore della mimosa: simbolo della festa della donna, perché fiorisce proprio durante i primi giorni di marzo. Dedico questa ricetta a mia nipote Serena, donna speciale che ha raggiunto un traguardo importante, e quindi per festeggiarlo le ho dedicato questa torta. Auguri a tutte le donne!!!


INGREDIENTI (ø 26 cm)
per il pan di Spagna:
  • 300 gr. di farina di grano tenero 00
  • 300 gr. di zucchero semolato
  • 12 uova
  • una bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • una bustina di vanillina
per la crema diplomatica (pasticcera + chantilly):
  • 5 dl. di latte intero
  • 5 tuorli di uova
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 50 gr. di amido di mais (o farina di grano tenero 00)
  • una scorza di limone
  • 5 dl. di panna liquida da montare 
  • 50 gr. di zucchero a velo
per la bagna:
  • 250 ml. di acqua
  • 100 gr. di zucchero semolato
  • 150 gr. di limoncello

PREPARAZIONE
Per fare questo dolce si preparano due pan di Spagna, montando a neve gli albumi con un pizzico di sale e i tuorli con lo zucchero, poi delicatamente aggiungete la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Versate l'impasto in due teglie uguali imburrate ed infarinate e infornate a 180° per circa 25 minuti. Lasciate raffreddare e toglietelo dalle teglie, nel frattempo che si raffredda completamente preparate la crema come indicato nel post "Crema diplomatica", ma per questa torta mettete la scorza di limone al posto della vaniglia. Preparate la bagna sciogliendo sul fuoco lo zucchero nell'acqua, fate raffreddare e aggiungete il limoncello. Adesso dedicatevi al montaggio della torta. Tagliate tutti i contorni dei due pan di Spagna per eliminare tutta la crosta esterna più scura, poi dividete i due pan di Spagna a metà, dei quattro dischi ottenuti uno tagliatelo a cubetti piccolissimi o anche sbriciolato.



Prendete la base per la torta e ponete il primo disco di pan di Spagna, bagnate con un terzo dello sciroppo che avete preparato e spalmate un primo strato di crema diplomatica, aiutandovi con un sac a poche. Aggiungete un altro disco di pan di Spagna e bagnate con lo sciroppo come avete già fatto con il precedente e fate ancora uno strato di crema. Mettete l'ultimo disco di pan di Spagna e bagnate con lo sciroppo rimasto, a questo punto ricoprite tutta la superficie della torta con la crema rimasta. Prendete il pan di Spagna sbriciolato e fatelo aderire alla crema fino a coprire tutta la superficie. Tenete la torta in frigo per almeno 4 ore e tiratela fuori una mezz'ora prima di servirla.





ACCORGIMENTI
Indubbiamente è un dolce abbastanza laborioso ma basta avere pazienza e il risultato arriverà. Vi raccomando di fare attenzione nella preparazione della crema che deve essere abbastanza densa, altrimenti non si tiene nella torta e l'effetto è pessimo. Poi attenzione come sempre alla preparazione del pan di Spagna, più si monta e meglio viene, non siate precipitosi. Potete anche fare un unico pan di Spagna più alto e dividerlo poi in 4 dischi ma risulta più difficile, se invece avete un forno piccolo potete dividere le dosi e fare due pan di Spagna separati. Se la panna è già zuccherata non aggiungete altro zucchero.

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