domenica 20 settembre 2015

Tagliatelle ai funghi

Una ricetta classica ma sempre buona! È un primo piatto molto gustoso che si prepara velocemente e facilmente, quindi adatto per un pranzo all'ultimo minuto. Un piatto tipico della cucina italiana pieno di sapore e di profumo.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 500 gr. di farina di semola di grano duro
  • 5 uova
per il condimento:
  • 500 gr. di funghi porcini (o funghi misti)
  • 200 ml. di panna da cucina
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • un ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr. di formaggio parmigiano reggiano
  • un pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta vedete il post "Tagliatelle all'uovo". Pulite i funghi porcini, tagliando la parte finale del gambo generalmente ricoperta da molta terra. Sarebbe preferibile non sciacquarli con l'acqua, dato che il fungo la assorbe e utilizzare solo un pennellino per togliere il terriccio residuo. Strofinate con uno panno umido i funghi e tagliateli a fette sottili, tritate lo spicchio d'aglio e il prezzemolo e metteteli, in una pentola, a soffriggere nell'olio. Aggiungete i funghi e fateli andare lentamente per circa 5-10 minuti, finché non saranno cotti. Terminata la cottura, versate la panna da cucina e il pepe. Nel frattempo cuocete le tagliatelle in abbondante acqua salata e quando saranno al dente, spadellate il tutto per un paio di minuti. Servite le tagliatelle panna e funghi calde e aggiungetevi una grattata di parmigiano.

ACCORGIMENTI
Per la buona riuscita di questo piatto è importante la scelta di funghi freschi che danno al piatto tutto un altro sapore. Se non avete tempo e voglia di preparare la pasta potete usare le tagliatelle fresche all'uovo. Questo piatto può essere preparato anche senza panna, stando attenti ad usare un poco di acqua di cottura per amalgamare.

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