giovedì 3 settembre 2015

Fettuccelle ai funghi ripassate al forno

Questo piatto è una delle mie ricette furbe in quanto in poco tempo fate un pranzo che vi farà fare una bella figura. E' una ricetta vegetariana molto saporita e l'aggiunta di mozzarella e besciamella rende ancora più invitante questo primo piatto.  La cremosità e il suo aroma delicato lo rendono adatto a tutti i palati.



INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato fettuccelle (o fettuccine, linguine, lingue di passero, tripoline) 
  • 5 dl. di latte
  • 50 gr. di burro
  • 50 gr. di farina di grano tenero 00
  • un pizzico di noce moscata
  • 50 gr. di olio evo
  • 200 gr. di funghi (champignon, porcini, cardarelle, ovuli, ecc.)
  • una cipolla ramata
  • 200 gr. di mozzarella (o scamorza)
  • 50 gr. di formaggio parmigiano reggiano grattugiato
  • un pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite i funghi: tagliate l'estremità terrosa con un panno umido, assicurandovi di eliminare ogni eventuale residuo di terra. Tagliateli a fettine e fateli rosolare per 5 minuti in una padella, insieme al trito di cipolla e l'olio, aggiustate di sale e pepe.Preparate la besciamella seguendo le istruzioni del post "Besciamella" e unite i funghi con il loro condimento alla salsa besciamella.



Preparate la besciamella seguendo le istruzioni del post "Besciamella" e unite i funghi con il loro condimento alla salsa besciamella.



Nel frattempo lessate la pasta molto al dente (considerate metà tempo), perché poi completa la cottura nel forno. Scolate bene la pasta e riponetela nella pentola, a questo punto, per non farla attaccare, aggiungete una noce di burro e un mestolo di besciamella. Prendete una pirofila o una teglia da forno e distribuite sul fondo un primo strato della salsa besciamella con i funghi che avete preparato, sistemate la pasta a strati, alternandola con la mozzarella tagliata a tocchetti, salsa besciamella ai funghi e parmigiano reggiano.



Rifinite con la salsa e un filo di olio a crudo.



Fate gratinare la pasta in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, accendendo il grill durante gli ultimi 3 minuti. Sfornate, lasciate riposare per qualche istante e servite.



ACCORGIMENTI
Potete usare qualsiasi tipo di funghi, chiaramente più sono profumati meglio riuscirà il piatto, vanno bene anche i classici champignon; in alternativa si possono utilizzare i surgelati misti. Il piatto può essere preparato in anticipo e messo a gratinare prima di servire a tavola.

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