La torta con pere e cioccolato è un dolce molto conosciuto e allo stesso tempo particolare visto l’accostamento ben riuscito tra la pera ed il cioccolato. Ed è proprio questo accostamento a fare la fortuna della ricetta che è considerata una torta da veri intenditori.
INGREDIENTI(ø 22 cm)
- 200 gr. di farina di grano tenero 00
- 100 gr. di zucchero semolato
- 170 gr. di burro
- 200 gr. cioccolato fondente
- mezza bustina di lievito per dolci
- 100 gr. di amaretti
- 700 gr. di mele
- 4 uova intere
- 350 ml. di vino moscato (o vin santo)
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Per prima cosa sbucciate le pere, tagliatele a quarti, togliete i semi e la parte dura centrale e ponetele in un tegame largo senza sovrapporle, versate a filo il vino bianco moscato e fate cuocere a fuoco allegro fino alla completa evaporazione del liquido di cottura. Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e scioglietelo a bagnomaria, aggiungendo 100 gr. di burro a pezzetti; mescolate per sciogliere il tutto e lasciate intiepidire. In un mixer sbattete il resto del burro con 50 gr. di zucchero e i tuorli d'uovo, fino ad ottenere una bella crema liscia e chiara, alla quale aggiungete il composto di cioccolato fuso ormai tiepido. Versate il composto ottenuto in una ciotola capiente e unite gli amaretti sbriciolati finemente, la farina e il lievito setacciati. Montate gli albumi a neve ferma e una volta pronti, incorporate il resto dello zucchero sbattendo per qualche secondo ancora. Unite delicatamente gli albumi montati a neve al composto di cioccolato e amaretti, mescolando dal basso verso l'alto, per incorporare aria e non smontare il composto. Dividete l'impasto in due parti e versate la prima metà in una tortiera imburrata e infarinata, quindi coprite il tutto con le pere che a loro volta coprirete con il resto della preparazione.
Mettete la torta in forno preriscaldato a 180° per almeno 40 minuti. Una volta pronta, lasciate per circa 10 minuti la torta nella tortiera per farla raffreddare, in modo che non si afflosci, quindi sformatela e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Servitela tiepida o, ancora meglio, fredda.
ACCORGIMENTI
Il segreto per la buona riuscita della ricetta sta nello scegliere con cura gli ingredienti principali: delle buone pere mature ma non troppo molli e, senza dubbio, del buon cioccolato fondente. La torta di pere e cioccolata, tradizionalmente è preparata con pere mature ed abbastanza succose in modo da utilizzare il minor quantitativo di farina possibile.
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