sabato 13 gennaio 2018

Torta di mandorle e amaretti

Questa è una torta da preparare in pochi minuti ma dal gusto speciale, che ricorda i dolci delle nonne. I sapori si sposano a meraviglia e  il contrasto tra la morbidezza dell'impasto e la croccantezza della frutta secca messa sulla superficie è fantastico. C’è sempre spazio a tavola per la torta di mandorle e amaretti.


INGREDIENTI(ø 24 cm)
per l'impasto:
  • 150 gr. farina di grano tenero 00
  • 100 gr. di farina di mandorle
  • 100 gr. di burro
  • 80 gr. di zucchero di canna
  • 100 gr. di amaretti
  • 1 cucchiaio di miele
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bustina lievito in polvere
  • 1 scorza grattugiata di limone
  • 1 bicchierino di liquore nespolino
per la decorazione:
  • 30 gr. di mandorle tritate
  • 20 gr. di pinoli

PREPARAZIONE
Mettete in una ciotola (o in planetaria) le uova con lo zucchero e il miele e sbattete forte, poi aggiungete il burro fuso e il pizzico di sale. Amalgamate bene e aggiungete la farina setacciata con il lievito e poi la farina di mandorle con gli amaretti sbriciolati. Infine unite la scorza grattugiata del limone e il nespolino. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata. Cospargete la superficie con le mandorle tritate grossolanamente e i pinoli.


Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti. Sfornate e servite il dolce raffreddato. Potete mangiarlo in tutte le occasioni e in tutte le ore della giornata!!


ACCORGIMENTI
Prima di sfornare fate sempre la prova con lo stecchino. Ci sono diverse varianti di questo dolce, con ricotta o con yogurt , con nocciole al posto delle mandorle.

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