sabato 6 gennaio 2018

Plumcake soffice al cioccolato

Il plumcake al cacao è un dolce sofficissimo, facile e veloce da preparare, la cui consistenza morbida vi conquisterà,  perfetto per la colazione o per una merenda sana e al tempo stesso golosa. Parliamo, infatti, di un dolce con un meraviglioso aroma di cioccolato che sicuramente vi darà, accompagnato con un buon caffè, la carica giusta per affrontare le vostre giornate. La ricetta perfetta per questo plumcake dalla cupola alta e caramellata.


INGREDIENTI (stampo per plumcake da 22x10)
  • 150 gr. di farina di grano tenero 00
  • 50 gr. di fecola di patate
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 25 gr. di cacao amaro in polvere
  • 3 uova
  • 200 gr. di yogurt bianco
  • 150 gr. di zucchero semolato
  • 100 gr. di burro
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 bustina di vaniglina
  • 1 bustina lievito per dolci

PREPARAZIONE
Nella planetaria o con le fruste elettriche, sbattete le uova con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino a che non saranno gonfie chiare e spumose (ci vorranno almeno 10 minuti). Intanto in una terrina setacciate la farina con la fecola, il lievito e il cacao e tenete da parte. Aggiungete il burro e il cioccolato, già sciolti a bagnomaria o nel forno a microonde. Una volta incorporati perfettamente, abbassate la velocità e aggiungete 2 cucchiai del mix di farina e 2 cucchiai di yogurt e così fino ad esaurire gli ingredienti e sbattendo fino ad ottenere un composto liscio e amalgamato. Versate l'impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 180° in modalità statica per 40-45 minuti circa. Fate una prova con lo stuzzicadenti di legno per controllare che si sia ben cotto al centro.


Lasciate intiepidire e sformate il plumcake su una gratella per dolci per farlo raffreddare. Se servite il plumcake tiepido con una crema pasticcera o con una quenelle di panna montata e lamponi freschi oppure ancora con una pallina di gelato fior di latte può trasformarsi in un dessert delizioso da servire ai vostri ospiti dopo cena.

ACCORGIMENTI
Quando sciogliete il burro e il cioccolato state attenti a non bruciarli e aggiungeteli all'impasto già raffreddati. Per una versione light utilizzate 250 gr. di yogurt magro senza zuccheri aggiunti e eliminate il burro.

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