venerdì 19 ottobre 2018

Cavatelli e fusilli alla crema di zucca con lardo di colonnata e ricotta salata

La pasta con la zucca è un primo piatto decisamente autunnale molto gustoso della cucina italiana, per via del suo inconfondibile sapore e per la sua naturale cremosità. Vi propongo una mia ricetta rustica e sfiziosa, perfetta se volete preparare un piatto originale e sostanzioso con il quale deliziare i vostri ospiti!


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 350 gr. di fusilli
  • 350 gr. di cavatelli
  • 800 gr. di zucca
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 scalogno
  • 12 fette di lardo di colonnata
  • 100 gr. di ricotta salata
  • un pizzico di pepe bianco
  • 500 lt. di brodo vegetale o acqua
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Eliminate la buccia, i semi e i filamenti della zucca e tagliate la polpa a dadini piccoli. In un'ampia padella far soffriggere lo scalogno tritato finemente e fate cuocere dolcemente per 5 minuti circa fino a quando lo scalogno risulta appassito ma non colorito. Aggiungete i dadini di zucca e fate insaporire per qualche minuto, poi ricoprite con brodo vegetale o acqua, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Schiacciate la zucca con i rebbi di una forchetta per ridurla a purea. Nel frattempo lessate la pasta al dente e mescolate al condimento che avete preparato, fate saltare in padella per un minuto. Servite la pasta con due fette di lardo di colonnata, che con il caldo della pasta tende a sciogliersi.


Aggiungete poi abbondante ricotta salata grattugiata.

ACCORGIMENTI
Io uso la pasta fresca fatta in casa, ma se non avete tempo o non siete capaci la potete comprare già pronta. Per chi vuole un piatto più leggero, o è vegetariano, può rinunciare al lardo di colonnata, anche se si abbina molto bene alla zucca. Potete anche sostituire la ricotta salata con il parmigiano.  Potete usare anche vari formati di pasta. Ma chiaramente così diventa una semplice pasta con la zucca. 

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