Questo piatto è il risultato di un abbinamento mare-monti dal gusto raffinato ed estremamente delicato. I fiori di zucca vengono utilizzati in cucina per arrotondare il gusto di pietanze con ingredienti dal sapore deciso come il pesce. Notevole anche il gradevole effetto coreografico e decorativo che riesce a dare ai piatti. Un primo piatto facile e veloce, con un classico abbinamento di crostacei e verdure. Mi piace cucinare questo piatto perché è semplice ma dal gusto inconfondibile. Si può preparare in primavera e in estate, a pranzo o per cena, e non occorre perdere molto tempo ai fornelli per assaporare un ottimo primo di pesce. Provare per credere!!
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato pennette (casarecce, sedanini)
- 400 gr. di gamberetti
- 100 gr. di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 10 fiori di zucca
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Pulite i fiori di zucca privandoli dei pistilli, lavateli, asciugateli delicatamente con un canovaccio e tagliateli a listarelle. Lavate, pulite (togliendo le teste) e sgusciate i gamberi e metteteli in una ciotola con acqua fredda. In una padella capiente mettete l'olio e l'aglio schiacciato in camicia, senza far soffriggere troppo. Togliete l'aglio, unite i gamberi e aggiustate di sale. Sfumate il tutto con il vino bianco e lasciate cuocere, a fuoco dolce, fino alla completa cottura di circa 5 minuti. Infine aggiungete i fiori di zucca e lasciate appassire dolcemente per qualche istante.
Nel frattempo lessate la pasta in acqua salata e scolate al dente. Una volta scolata la pasta, trasferitela nel condimento e saltatela per qualche secondo, unendo il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Per amalgamare meglio potete usare un poco di acqua di cottura della pasta. Impiattate subito. A me piacciono i piatti fumanti!!
Nel frattempo lessate la pasta in acqua salata e scolate al dente. Una volta scolata la pasta, trasferitela nel condimento e saltatela per qualche secondo, unendo il prezzemolo tritato e un pizzico di pepe. Per amalgamare meglio potete usare un poco di acqua di cottura della pasta. Impiattate subito. A me piacciono i piatti fumanti!!
ACCORGIMENTI
Se non trovate i gamberi freschi potete usare anche i surgelati, purché di buona qualità. Al posto dei fiori di zucca potete usare le zucchine piccole a filetti. Questo è un piatto che va preparato al momento.
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