sabato 18 maggio 2013

Frittelle coi fiori di zucca (pizzelle 'e sciurilli)

Le pizzelle di sciurilli sono un piatto tipico napoletano, una variante delle classiche pizzette di pasta cresciuta che a Napoli vengono vendute nelle friggitorie e pizzerie ad ogni angolo della città. Queste frittelle si preparano in primavera-estate, quando sulle zucchine spunta il caratteristico fiore arancio che viene utilizzato come ingrediente principale per preparare queste pizzelle profumate e saporite. Le pizzelle di sciurilli sono un perfetto antipasto oppure un delizioso contorno, l'importante è assaporarle belle calde, appena fritte.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di farina di grano tenero 00
  • 300 gr. di fiori di zucca (sciurilli)
  • 10 gr. di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di pepe
  • olio evo per friggere
  • sale q.b.
PREPARAZIONE
Pulite i fiori di zucca privandoli della base (il pistillo). In una scodella sciogliete il lievito in acqua tiepida, unitelo poi alla farina e all'uovo, mescolate bene, deve risultare un impasto semiliquido. Fate lievitare per circa un paio d'ore; a lievitazione ultimata aggiungete i "sciurilli" già puliti e aggiustate di sale e pepe, amalgamateli con un cucchiaio alla pastella delicatamente. 



Formate, aiutandovi con due cucchiai, delle palline e friggete in olio bollente. Rigirate con un cucchiaio di legno fin quando non si sono dorate in modo uniforme. Scolatele prelevandole con una pinza di legno e adagiatele per qualche secondo a perdere l'unto in eccesso su carta assorbente da cucina. Servite bollenti, una vera prelibatezza!!

ACCORGIMENTI
Assicuratevi della freschezza dei fiori di zucca. Come in tutte le fritture state attenti alla temperatura dell'olio, rigorosamente extra vergine.

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