domenica 28 ottobre 2012

Alici n'dorate e fritte

Questo piatto è tipico della cucina napoletana, facile da realizzare ed è una prelibatezza. Le alici sono pesci azzurri, economici e nutrienti. In verità io le preferisco solo fritte e non spinate, come le faceva mia madre, ma capisco che in questa versione sono più gustose e facili da mangiare. Si accompagnano bene con un contorno di insalata mista al limone. Si può mangiare anche come antipasto nelle cene d'estate a buffet. 


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 600 gr. di alici fresche
  • 2 uova
  • 100 gr. di farina di grano tenero 00
  • pan grattato q.b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di girasole per friggere

PREPARAZIONE
Lavate e spinate le alici, asciugatele leggermente e passatele nella farina. Dopo averle infarinate passatele nell'uovo battuto, salato al punto giusto, poi anche nel pan grattato e ponetele su un piatto.  Friggete velocemente in olio bollente per un paio di minuti. Poi ponetele su carta assorbente. Servite le alici calde, e mangiatele bollenti!!


ACCORGIMENTI
Consiglio di stare attenti con la temperatura dell'olio, girate le alici una sola volta delicatamente. La cottura deve essere veloce, altrimenti si induriscono. Si possono friggere anche direttamente dopo messe nell'uovo senza passare nel pan grattato, verranno un po' più morbide. Le alici fritte si possono servire anche direttamente nel "cuoppo", fatto con carta paglia assorbente, tipo street food.

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