sabato 27 ottobre 2012

Fettuccelle con funghi e tartufo

Questo piatto è molto gustoso e la sua esecuzione è molto semplice, unico requisito essenziale: deve piacere il tartufo. Il profumo del tartufo per alcune persone è inebriante per altri è nauseante, quindi lo raccomando alle persone che appartengono al primo gruppo a cui appartengo anche io.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato fettuccelle linguine,bavette,lingue di passero)
  • 500 gr. di funghi misti (porcini,champignon,ovuli ecc.)
  • 1 tartufo nero
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 scalogno
  • 1 rametto di maggiorana
  • 1 noce di burro
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite i funghi dal terriccio con un canovaccio e passateli velocemente sotto un getto d'acqua, asciugateli e tagliateli a fettine e/o listarelle. Mettete in una padella l'olio con lo scalogno tritato, fate soffriggere e appassire e poi aggiungete i funghi e aggiustate di sale. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco basso per circa 5 minuti. Nel frattempo calate la pasta nell'acqua bollente già salata e cuocete molto al dente. Scolate la pasta conservando un mestolo di acqua di cottura, che vi servirà per amalgamare tutto insieme in una grande padella la pasta e la salsa ai funghi. Saltate in padella per qualche minuto insieme al parmigiano grattugiato e la noce di burro. Prima di servire grattate sopra il tartufo e mettete qualche fogliolina di maggiorana. Buon profumo!

ACCORGIMENTI
Il tartufo è l'ingrediente essenziale di questa ricetta quindi è importante che sia fresco, io uso quello di Bagnoli Irpino quando riesco a procurarmelo. Il tartufo è anche molto costoso e perciò non è facile trovarlo nelle drogherie. Quando preparo piatti saltati e amalgamati in padella con il formaggio, di solito faccio prima legare solo il formaggio con la pasta e poi aggiungo il sugo. Se non avete i funghi freschi potete usare anche quelli surgelati.

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