sabato 13 ottobre 2012

Spigola al sale

Questo piatto leggero e nutriente è molto facile da eseguire.  Si presenta anche molto bene e quindi è adatto nelle cene con ospiti.



INGREDIENTI ( dosi per sei persone)
  • 1 spigola medio-grande (1000/1500 gr.)
  • 1 limone/arancia
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 kg. di sale doppio
  • 1 kg. di sale fino
  • 2 albumi d'uovo
  • olio evo q.b.

PREPARAZIONE
Eviscerate e lavate la spigola, mettete all'interno del cavo addominale lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. In una teglia  di misura giusta per il pesce mettete sul fondo il sale doppio e adagiate sopra la spigola.



Coprite il pesce con fettine di limone o di arancia. Poi mescolate in una ciotola il sale fino con l'albume battuto, il succo di limone o arancia e un trito di prezzemolo. Ponete questo composto sul pesce fino a coprirlo integralmente.



Mettete in forno  caldo non ventilato e cuocete per 40-60 minuti a 180°c. Sfornate es eliminate la "crosta di sale".



Togliete la pelle e le lische e servite il pesce aperto su un piatto di portata con l'aggiunta di un filo d'olio e una spruzzatina di limone o di arancia.

ACCORGIMENTI
La bontà del piatto dipende essenzialmente dalla freschezza del pesce e dai tempi di cottura (40 minuti per ogni chilo di pesce). La scelta del limone o dell'arancia dipende dal gusto che si vuole dare: più aspro o più dolce (sono entrambi buoni, provatelo in tutti i due modi). Io preferisco portarlo a tavola con ancora la crosta di sale e prepararlo insieme ai convitati nel piatto di portata.

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