sabato 27 ottobre 2012

Riso e verza

Questa ricetta è una commistione tra l'antico e il moderno, in quanto rappresenta la giusta contaminazione di una vecchia ricetta di mia madre da me rivisitata in chiave di risotto, la dedico a mio figlio Angelo che ne è entusiasta.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di riso varietà carnaroli
  • una verza di media grandezza
  • 80 gr. di olio evo
  • mezza cipolla ramata
  • 4 pomodorini ciliegini
  • un gambo di sedano
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • 1,5 lt. di brodo vegetale
  • 1 ciuffo di maggiorana
  • 50 gr. di formaggio pecorino grattugiato (opzionale)
  • 1 cucchiaino di strutto (opzionale)
  • 1 pizzico di pepe nero
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite la verza togliendo le parti esterne rovinate e scegliete le foglie interne più tenere, lavate bene e tagliuzzate.



In una pentola a basso bordo adatta (risottiera), mettete l'olio evo e la mezza cipolla tritata, mentre la cipolla soffrigge e si appassisce mettete anche il gambo di sedano spezzettato, la verza tagliuzzata, i pomodorini e il sale. Coprite con coperchio e farte sobbollire lentamente finché le verdure non sono a metà cottura, evitando che si asciughino troppo. A questo punto aggiungete il riso, fate assorbire il condimento e sfumate con il vino bianco. Fate cuocere a fuoco medio moderato aggiungendo man mano il brodo vegetale, già salato, fino alla cottura desiderata. A fine cottura aggiungete la maggiorana e spolverizzate col pepe. Servite ben caldo, è facoltativa l'aggiunta del pecorino a chi piace. Il tocco finale sarebbe mettere poco prima di servire un cucchiaino di strutto!!!giusto per ricordare antichi aromi.

ACCORGIMENTI
Per non far seccare il soffritto alla bisogna aggiungete un poco di brodo vegetale. In alternativa alla maggiorana si può usare il prezzemolo e/o basilico. Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua per circa un'oretta una patata, una carota, mezza cipolla, un gambo di sedano e un pomodoro. Importante per la riuscita del piatto sia la genuinità dei prodotti usati, sia il punto di cottura del riso, che la "morbidezza" del piatto, mai asciutto e colloso. Per velocizzare i tempi la verza la potete sbollentare prima di usarla.

Nessun commento:

Posta un commento