Questo piatto è un contorno di verdura tipico della tradizione gastronomica campana. Le melanzane a funghetto sono perfette per essere abbinate ad un secondo piatto di carne o di pesce. Le melanzane sono un tipo di ortaggio dell'estate molto usato in cucina, infatti si abbina con tante pietanze, ma per gustarne pienamente il suo sapore particolare vale la pena prepararlo come contorno con una ricetta come questa che accoglierà gli apprezzamenti di tutti.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 1 kg. di melanzane tipo lunghe
- 500 gr. di pomodorini o pomodori maturi san marzano
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio evo per friggere
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Prendete le melanzane e lavatele per bene sotto un getto di acqua corrente, asciugatele con un panno pulito e poi privatele del torsolo e di eventuali macchioline, quindi tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola con una presa di sale, coprite con un piatto e un peso sopra, affinché perdano l'acqua di vegetazione, devono riposare per almeno 1 ora. Poi lavate con acqua corrente e premetele per bene, a questo punto avranno perso molto liquido e saranno diventate più morbide.
Friggetele in un’ampia padella con olio extra vergine di oliva, poi una volta dorate sollevatele dall'olio e riponetele in un piatto largo. Nell'olio rimasto nella padella fate rosolare lo spicchio di aglio e, una volta preso il colore dorato, aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà e aggiustate di sale, cuocete per qualche minuto e, infine, aggiungete anche le melanzane fritte.
Prima di servire decorate con le foglie di basilico. Si può servire anche con piatti freddi soprattutto nelle calde sere d'estate.
ACCORGIMENTI
Friggetele in un’ampia padella con olio extra vergine di oliva, poi una volta dorate sollevatele dall'olio e riponetele in un piatto largo. Nell'olio rimasto nella padella fate rosolare lo spicchio di aglio e, una volta preso il colore dorato, aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà e aggiustate di sale, cuocete per qualche minuto e, infine, aggiungete anche le melanzane fritte.
Prima di servire decorate con le foglie di basilico. Si può servire anche con piatti freddi soprattutto nelle calde sere d'estate.
ACCORGIMENTI
Non è particolarmente complicato preparare questo piatto, ha solo bisogno di un minimo di organizzazione. Il vantaggio però è che si può preparare anche in tempi diversi e conservare anche per qualche giorno. Vi raccomando di non far troppo bruciare le melanzane nella prima frittura in quanto poi devono ricuocere. Usate sempre prodotti freschi e state attenti al sale.
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