Questa ricetta di origini salernitane è stata soggetta a molte varianti, io vi propongo quella che mi ha insegnato mia madre. Ovviamente stiamo parlando di un piatto della tradizione, pertanto, in quanto tale, di questo stesso piatto esistono un più o meno ben precisato numero di versioni che dipendono essenzialmente da chi le cucina, o più precisamente da come ne è stata tramandata la ricetta di generazione in generazione. Si serve come contorno o secondo piatto, accompagnato da un bel fiordilatte fresco. Mangiato fresco o caldo è meraviglioso comunque.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 6/8 melanzane lunghe e sottili
- 500 gr. di pomodorini
- 2 spicchi di aglio
- 1 ciuffo di basilico
- olio evo per friggere
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente le melanzane, privatele del torsolo, tagliatele a metà nel senso della lunghezza senza sbucciarle, fate delle incisioni profonde due centimetri nel senso della lunghezza e poi incrociate.
Mettete in una ciotola e cospargetele di sale, copritele con un piattino e ponete sopra un peso, affinché perdano l'acqua di vegetazione, devono riposare per almeno 1 ora. Poi lavate con acqua corrente e premetele per bene, a questo punto avranno perso molto liquido e saranno diventate più morbide. Friggetele in un’ampia padella con olio extra vergine di oliva, una volta dorate da entrambe le parti, sollevatele dall'olio e riponetele in un piatto largo.
Intanto pulite la padella e riusatela per preparare il sughetto: fate dorare uno spicchio di aglio con un filo d'olio evo, aggiungete i pomodorini tagliati grossolanamente e il basilico. Lasciate cuocere il sughetto per qualche minuto e aggiustate di sale, poi adagiatevi le melanzane precedentemente fritte. Fate cuocere con fuoco non troppo vivace per qualche minuto. A cottura terminata aggiungete ancora qualche foglia di basilico e servite. Questo è un piatto che si può servire anche freddo.
Mettete in una ciotola e cospargetele di sale, copritele con un piattino e ponete sopra un peso, affinché perdano l'acqua di vegetazione, devono riposare per almeno 1 ora. Poi lavate con acqua corrente e premetele per bene, a questo punto avranno perso molto liquido e saranno diventate più morbide. Friggetele in un’ampia padella con olio extra vergine di oliva, una volta dorate da entrambe le parti, sollevatele dall'olio e riponetele in un piatto largo.
ACCORGIMENTI
Non è particolarmente complicato preparare questo piatto, ha solo bisogno di un minimo di organizzazione. Il vantaggio però è che si può preparare anche in tempi diversi e conservare anche per qualche giorno. Vi raccomando di non far troppo bruciare le melanzane nella prima frittura in quanto poi devono ricuocere. Usate sempre prodotti freschi e state attenti al sale.
Nessun commento:
Posta un commento