Questo è uno dei dolci più semplici in assoluto, soffice, buono che non delude mai! Per fare colazione, merenda o proporla come il dessert dopo cena la torta alla ricotta sarà sempre perfetta e in ogni occasione apprezzata, grazie alla delicatezza nel gusto e la facilità nella preparazione. Se volete prendere per la gola chi amate e viziare gli ospiti, questa ricetta fa al caso vostro! E' meravigliosa con il gelato.
- 300 gr. di ricotta vaccina
- 3 uova
- 300 gr. di farina di grano tenero 00
- 300 gr. di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 100 gr. di burro fuso
- zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE
Montate le uova con lo zucchero e lavoratele fino a quando la crema diventerà spumosa e omogenea. Aggiungete la scorza grattugiata di limone, continuando ad amalgamare, poi unite la ricotta precedentemente schiacciata con la forchetta e lavoratela bene insieme alle uova. A questo punto unite la farina insieme al lievito e infine il burro fuso a filo e amalgamate bene tutto il composto. Imburrate e infarinate una taglia da 22 cm, versate dentro il composto della torta, livellate bene, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.
Controllare la cottura inserendo al centro uno stecchino se è asciutto la torta è pronta. Appena si sarà raffreddata, sformatela e servitela spolverata con dello zucchero a velo. Sbalorditerete tutti farcendola con del gelato cremoso del gusto che più preferite.
Non ho particolari consigli da darvi se non quello di usare sempre uova fresche e stare attenti alla lievitazione e alla cottura. E' difficile sbagliarla.
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