mercoledì 28 agosto 2013

Panettone con la ricotta

Questo è uno dei dolci più semplici in assoluto, soffice, buono che non delude mai! Per fare colazione, merenda o proporla come il dessert dopo cena la torta alla ricotta sarà sempre perfetta e in ogni occasione apprezzata, grazie alla delicatezza nel gusto e la facilità nella preparazione. Se volete prendere per la gola chi amate e viziare gli ospiti, questa ricetta fa al caso vostro! E' meravigliosa con il gelato.


INGREDIENTI (ø 24 cm.)
  • 300 gr. di ricotta vaccina
  • 3 uova
  • 300 gr. di farina di grano tenero 00
  • 300 gr. di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 100 gr. di burro fuso
  • zucchero a velo q.b.

PREPARAZIONE
Montate le uova con lo zucchero e lavoratele fino a quando la crema diventerà spumosa e omogenea. Aggiungete la scorza grattugiata di limone, continuando ad amalgamare, poi unite la ricotta precedentemente schiacciata con la forchetta e lavoratela bene insieme alle uova. A questo punto unite la farina insieme al lievito e infine il burro fuso a filo e amalgamate bene tutto il composto. Imburrate e infarinate una taglia da 22 cm, versate dentro il composto della torta, livellate bene, e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 30/40 minuti.


Controllare la cottura inserendo al centro uno stecchino se è asciutto la torta è pronta. Appena si sarà raffreddata, sformatela e servitela spolverata con dello zucchero a velo. Sbalorditerete tutti farcendola con del gelato cremoso del gusto che più preferite. 


ACCORGIMENTI
Non ho particolari consigli da darvi se non quello di usare sempre uova fresche e stare attenti alla lievitazione e alla cottura. E' difficile sbagliarla.

Nessun commento:

Posta un commento