venerdì 23 agosto 2013

Fusilli al pesto di rucola

Questo piatto ha come condimento base il pesto di rucola, che è una salsa molto delicata e saporita, veloce da preparare e ideale per condire la pasta nella stagione estiva, data la sua fresca leggerezza.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 600 gr. di farina di semola di grano duro
  • acqua q.b.
per il condimento:
  • 120 gr. di rucola
  • 1 spicchio di aglio
  • 10 pomodorini
  • 20 pinoli
  • 5 pomodori secchi  (anche sott'olio)
  • 2 cucchiai di formaggio parmigiano
  • 2 cucchiai di formaggio pecorino
  • 80 gr. di olio evo
  • 1 ciuffo di basilico
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione della pasta andate sul post "Fusilli". Per il pesto: lavate molto bene la rucola, asciugatela e mettetela nel mixer. Aggiungete i pinoli, il parmigiano, il pecorino, lo spicchio di aglio, due cucchiai di olio d'oliva e un  pizzico dio sale. Cominciate a frullare a bassa velocità il tutto e, mano a mano, aggiungete il restante olio a filo, fino ad ottenere una crema ben amalgamata e fluida. In poco tempo avrete un sugo fresco e saporito per condire ogni formato di pasta da voi desiderato. Il bello di questo condimento sta nel poterli preparare mentre l'acqua bolle e lessa. Allungatelo sempre con qualche goccio d'acqua della cottura della pasta. In una padella mettete i pomodorini tagliati a metà, aggiungete il pesto e la pasta lessata bene al dente, aggiustate di sale  e saltate tutto per qualche minuto prima di servirla, con qualche foglia di basilico.


ACCORGIMENTI
Se non userete immediatamente il pesto di rucola, potete conservarlo in frigorifero per qualche giorno ponendolo in un contenitore con il tappo, coperto con un filo d'olio di oliva, oppure surgelarlo. Al momento di mischiarlo con la pasta, ammorbiditelo mescolandolo con qualche cucchiaio di acqua di cottura. Con il pesto di rucola va bene qualunque formato di pasta, anche i comuni formati di pasta.

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