Sono un dolce natalizio tipico della tradizione napoletana, la loro esecuzione risulta abbastanza agevole, basta avere dimestichezza con la frittura. Praticamente sono delle palline di pasta fritta mescolate al miele e decorate coi "diavulilli". La mia ricetta, ereditata da mia madre, è un po' diversa rispetto a quella classica napoletana, ma vi assicuro che il risultato è ugualmente buono.
INGREDIENTI
- 400 gr. di farina di grano tenero 00
- 4 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere (oppure bicarbonato, ammoniaca)
- 1 dl. di cognac (oppure rum, grappa, whisky, limoncello, ecc)
- 500 gr. di miele (millefiori, acacia, castagno)
- 30 gr. di corallini colorati (diavulilli)
- olio di semi di girasole per friggere
PREPARAZIONE
Su una spianatoia mettete la farina a fontana, all'interno di essa aggiungete le uova e tutti gli altri ingredienti. L'impasto deve essere molto molto morbido, una volta ottenuto un composto omogeneo e abbastanza compatto, dategli la forma di una palla e tenetelo coperto affinché non asciughi.
ACCORGIMENTI
L'unica attenzione che dovete avere è sui tempi: quando li mettete nell'olio si gonfiano e appena dorati li dovete togliere dal fuoco, altrimenti si induriscono; poi appena avete finito di impastare li dovete friggere e appena fritti dovete aggiungere il miele. In alcune ricette aggiungono all'impasto anche lo zucchero e il burro, ma io preferisco i miei struffoli perché sono più leggeri.
Dividete l'impasto in tanti bastoncelli spessi meno di un dito, rullandoli sul piano leggermente infarinato, poi man mano che li formate tagliateli a tocchettini. Friggeteli in olio bollente e, appena biondi, poneteli su carta assorbente.
Quando avete finito di friggerli metteteli in un recipiente capiente e mescolateli bene con il miele caldo. Ora prendete un piatto da portata e disponete gli struffoli a cupola, aggiungete infine i corallini colorati. Li potete conservare anche per qualche giorno.
ACCORGIMENTI
L'unica attenzione che dovete avere è sui tempi: quando li mettete nell'olio si gonfiano e appena dorati li dovete togliere dal fuoco, altrimenti si induriscono; poi appena avete finito di impastare li dovete friggere e appena fritti dovete aggiungere il miele. In alcune ricette aggiungono all'impasto anche lo zucchero e il burro, ma io preferisco i miei struffoli perché sono più leggeri.
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