sabato 16 febbraio 2013

Lasagne di Carnevale

Ecco dunque l'ennesima lasagna, che ormai vi ho proposto in tutte le salse, questa volta però parliamo della vera lasagna di carnevale , come la faceva mia madre, ricca di tanti ingredienti: una vera trasgressione. La sua capacità di resistere ai secoli nelle case come nei ristoranti, nelle trattorie e nelle gastronomie è dovuta alla sua bontà, come pietanza che piace a tutti....viva la lasagna!


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato lasagna
  • 500 gr. di manzo (taglio pettola di spalla o braciola)
  • 300 gr. di maiale (taglio pancetta o costata)
  • 1,5 kg. di passata di pomodoro
  • mezza cipolla ramata
  • 150 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b. 
per il ripieno:
  • 1 scamorza (o mozzarella, fiordilatte)
  • 200 gr. di macinato di vitello
  • 1 uovo
  • 1 fetta di mollica di pane raffermo
  • 100 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 uova sode
  • 250 gr. di ricotta vaccina
  • olio evo per friggere
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione del ragù si rimanda al post "ragù misto e maritato". Tagliate a piccoli tocchetti la scamorza e tenetela da parte. Preparate delle polpettine: mettete in una ciotola il macinato, l'uovo, la mollica di pane, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale e pepe, poi amalgamate bene e formate delle palline. Fate friggere le polpettine in olio evo e mettetele in un piatto, perché poi vi serviranno nel ripieno delle lasagne. Una volta terminata la preparazione del ragù e degli elementi del ripieno, sistemateli in modo da essere agevole il montaggio delle lasagne nella teglia.


Lessate le lasagne in abbondante acqua salata, a metà cottura scolatele bene e mescolatele nella pentola con due mestoli abbondanti di ragù. Prendete una bella teglia larga, aggiungete qualche mestolo di ragù su tutto il fondo, poi adagiate le lasagne una alla volta badando di coprire anche i lati della teglia, facendo in modo che tra una lasagna e l'altra ci sia sempre il sugo.


Quando avrete messo la terza parte delle lasagne fate uno strato con metà scamorza, tagliata a pezzetti, una manciata di parmigiano grattugiato, metà delle polpettine, un uovo sodo tagliato a fette e metà ricotta.


Coprite con almeno due mestoli di ragù. Aggiungete un'altra parte di lasagne sempre nello stesso modo e fate un altro strato di ripieno, come descritto prima.


Ricoprite con le ultime lasagne rimaste e rifinite con abbondante parmigiano e ragù, ripiegando verso l'interno le lasagne che ricoprivano i bordi laterali della teglia.


Cuocete in forno statico a 200°C per circa 40 minuti, fino a formare sulla superficie la crosticina.


ACCORGIMENTI
Per la buona riuscita delle lasagne al forno è importante mantenere le proporzioni tra ragù e lasagne che deve essere di circa tre a uno (per 0,5 kg. di lasagne ci vuole 1,5 lt. di ragù). Fate attenzione che siano sempre ben separate, altrimenti si incollano e diventano sgradevoli. Usate sempre ingredienti freschi e genuini. Io di solito scelgo le lasagne ricce ma vanno bene anche quelle senza il bordo orlato.

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