domenica 20 gennaio 2013

Fettuccine alla boscaiola

Questo è un piatto molto gustoso e anche semplice da eseguire, che fa parte della cucina tradizionale italiana anche se non c’è una regione specifica che può vantarne l'origine. Le fettuccine alla boscaiola sono ottime da gustare in autunno quando i funghi freschi, che sono l'ingrediente principale, si possono trovare con più facilità.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 500 gr. di farina di grano tenero 00
  • 5 uova
per il sugo:
  • 400 gr. di funghi misti (porcini, chiodini, ovuli, ecc)
  • 500 gr. di pomodori pelati
  • 100 gr. di olio evo
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 scalogno
  • 1 pizzico di pepe
  • 2 foglie di alloro
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Le fettuccine si preparano come le tagliatelle, vedi il post "tagliatelle  all'uovo", ma in questo caso nell'impasto si mette farina di grano tenero, in quanto serve una pasta che sposa meglio il sugo, non deve sfilare. Lavate e pulite bene i funghi facendo attenzione a togliere accuratamente la terra. Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere e appassire nell'olio, aggiungete i pomodori pelati, fate venire a bollore e aggiungete i funghi affettati, aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti. Lessate bene al dente, in abbondante acqua salata, le fettuccine, quindi alzatele dall'acqua e fatele saltare e amalgamare con il sugo alla boscaiola per qualche minuto, aggiungete il pepe, il prezzemolo e una bella spolverata di parmigiano. Ora non vi rimane che servirle ben calde.


ACCORGIMENTI
Potete usare vari tipi di funghi ma non devono mancare i porcini, volendo anche quelli surgelati, i pomodori pelati possono essere sostituiti con pomodorini pachino. Attenti alla cottura della pasta che è molto veloce, se non avete tempo a fare la pasta in casa potete acquistarla.

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