Ritorno con un mio classico, le lasagne... Provo sempre a variare i ripieni e, ogni volta, sono entusiasta del risultato, è uno di quei piatti estremamente appaganti, il piatto della domenica, quello che richiama convivialità e voglia di stare insieme. Questa, con le cime di rapa è stata una vera rivelazione, è piaciuta anche a chi non ama la verdura.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)per la pasta:
- 400 gr. di farina di grano duro
- 4 uova
- 1 kg. di broccoli di rapa
- 2 spicchi di aglio
- 0,5 lt. di brodo vegetale
- 60 gr. di farina 00
- 150 gr. di olio evo
- 1 pizzico di pepe
- noce moscata
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Pulite e lavate i broccoli di rapa, lessateli in acqua leggermente salata in modo che rimangano ancora leggermente croccanti. Scolateli e teneteli da parte, conservando 0,5 lt di acqua di cottura. In una larga padella mettete 50 gr. di olio extravergine di oliva e fate rosolare gli spicchi di aglio, poi aggiungete le rape e lasciatele insaporire per alcuni minuti, coperte con il coperchio sino a quando non si saranno bene cotte.
Per la preparazione della pasta si rimanda al post "lasagne all'uovo". Cuocete le lasagne in acqua salata bollente per pochi istanti, mettetele in una ciotola con acqua fredda per fermare la cottura e fatele asciugare su un canovaccio pulito. A parte preparate una besciamella vegetale con 100 gr. di olio evo, la farina, il brodo vegetale e 0,5 lt di acqua di cottura dei broccoli: in un pentolino sul fuoco fate assorbire la farina dall'olio e, girando con la frusta lentamente, aggiungete il brodo vegetale che avete già preparato e l'acqua di cottura delle cime di rapa, infine mettete un po' di noce moscata e aggiustate di sale, lasciatela abbastanza liquida per far legare meglio le lasagne.
Preparatevi uno spazio avendo a portata di mano la besciamella vegetale e i broccoli soffritti. Prendete una teglia e mettete sul fondo un bel mestolo della besciamella preparata, poi fate un primo strato di lasagne e un altro mestolo di besciamella e uno strato di rape, continuate a mettere strati, finite con la besciamella.
Mettete in forno a 200°C per circa 40 minuti. Sfornate e servite il piatto caldo. Se vi piace nel piatto potete aggiungere un po' di olio santo piccante.
ACCORGIMENTI
I broccoli di rapa devono essere freschissimi, quando li pulite prendete solo le cime e foglie tenere. Preparate il brodo vegetale mettendo a bollire in acqua per circa un'oretta una patata, una carota, mezza cipolla, un gambo di sedano e un pomodoro. Attenti ai grumi nella besciamella. La sfoglia deve essere sottile.
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