Questo dolce è un dessert al cucchiaio, tra i dolci italiani più famosi, in Italia e nel mondo. Fa parte della categoria dei dolci a strati, come la zuppa inglese: l'originalità della ricetta è negli ingredienti, dove troviamo zabaione, caffè, mascarpone, biscotti secchi (savoiardi). Il nome del dolce in veneto “tiramesù” poi italianizzato in “tiramisù”, sarebbe stato adottato per le sue capacità nutrizionali e ristoratrici anche se altri affermano maliziosamente che il nome sia dovuto a presunti effetti afrodisiaci. E’anche vero che forse le sue radici affondano nel lontano Medioevo, su ispirazione di una zuppa inglese, e che quel dolce girò diverse zone d’Italia.
INGREDIENTI
- 500 gr. di mascarpone
- 5 uova grandi
- 125 gr. di zucchero semolato
- 3 dl. di caffè ristretto
- 400 gr. di biscotti secchi(savoiardi)
- 2 cucchiai di rum
- cacao amaro q.b.
PREPARAZIONE
In una terrina frullate i tuorli con 100 gr. di zucchero sino a ottenere una crema gonfia e spumosa. A parte battete a neve i tuorli con altri 25 gr. di zucchero. Aggiungete il mascarpone nello zabaione e mescolate bene, poi incorporate delicatamente gli albumi montati. In una ciotola mescolate il caffè già freddo e il liquore. In una terrina formate uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè con il rum. Ricoprite con uno strato di crema, spolverate con cacao amaro, quindi proseguite con altri savoiardi fino a terminare con la crema, cospargete poi con altro cacao amaro. Mettete in frigorifero per almeno due ore, prima di servire.
ACCORGIMENTI
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