lunedì 7 gennaio 2013

Pezzogna all'acqua pazza con patate

Questa ricetta è tipica della cucina napoletana, sia per il tipo di pesce usato che per il modo di cucinarlo. Infatti la pezzogna, o occhione, è uno dei pesci più pregiati del  mar Tirreno. Si presenta con le pinne e la coda di un bel rosso e le squame rosa e ha gli occhi che ti parlano!...L'eccellenza e la delicatezza delle sue carni è molto apprezzata, inoltre la cottura all'acqua pazza è veloce e semplice.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1 pezzogna di 1-1,5 kg circa
  • 500 gr. di patate a pasta gialla
  • 200 gr. di pomodorini pachini o datterini
  • 50 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • mezzo bicchiere di acqua
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite, desquamate, eviscerate e lavate il pesce. Prendete una padella capiente con i bordi alti, mettete l'olio e lo spicchio d'aglio, quando comincia a soffriggere aggiungete i pomodorini e le patate a tocchetti, adagiate poi la pezzogna, diluite con un po' d'acqua e aggiustate di sale e pepe.


Fatela cuocere a fuoco basso e con coperchio per circa 30 minuti, quando l'occhio diventa opaco il pesce è cotto. Aggiungete il trito di prezzemolo ed è pronta per essere servita.


Deliscatela e servitela in una teglia capiente col il suo sughetto di cottura.

ACCORGIMENTI
E' una ricetta estremamente semplice per cui la sua riuscita dipende molto dalla freschezza degli ingredienti e dai tempi di cottura. Ricordate che il pesce deve sempre cuocere poco, mantenere la sua acqua di cottura ed essere servito caldo. Molti usano il vino al posto dell'acqua.

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