Questo piatto economico e salutare è davvero ottimo e semplice da realizzare. I carciofi si adattano a tantissimi usi in cucina ma il loro sapore viene sicuramente esaltato in questa ricetta, la cui riuscita dipende proprio dalla bontà dei carciofi utilizzati. Il carciofo è un vegetale già molto noto fin dall'antichità per i pregi organolettici, il suo nome italiano "carciofo" deriva dall'arabo "harsciof". Il carciofo, infatti, è un prodotto tipico dell'area del Mediterraneo.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
PREPARAZIONE
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato linguine (trenette, bavette, tripoline)
- 4 carciofi
- 100 gr. di olio evo
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE
ACCORGIMENTI
Come ho già detto più volte la riuscita di ogni piatto, anche quello più semplice è legata alla qualità delle materie prime, che in questo caso sono i carciofi e un buon olio evo. Io uso i carciofi di Paestum, ma vanno bene anche altri tipi come il romanesco o il siciliano, purché siano freschissimi.
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