venerdì 11 gennaio 2013

Minestra di fagioli neri con riso basmati

Questa ricetta è di mia figlia Maria, la prima volta che ce l'ha proposta eravamo un po' scettici, ma invece ci ha subito conquistati per la sua originalità, per il suo sapore un po' esotico e molto deciso. I fagioli neri sono una varietà di fagiolo davvero straordinaria per contenuto di ferro, fibre e proteine. Arrivano dal Sud America ed è stato a lungo il principale componente della dieta degli abitanti del Centro e del Sud America. Oggi la bontà dei fagioli neri è apprezzata in tutto il mondo, hanno una superficie nera e satinata, ma presentano una parte centrale bianca. Quando cucinati, questi fagioli assumono una consistenza cremosa con un forte sapore dolciastro, che si sposa molto bene con la fragranza del riso basmati.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 400 gr di riso varietà basmati
  • 400 gr. di fagioli neri
  • 10 pomodori pelati san marzano
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 scalogno grande
  • 6 foglie di alloro
  • 1 peperoncino
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Lessate i fagioli in acqua salata, che devono cuocere circa due ore, fino a diventare una zuppa cremosa. Poi preparate un soffritto con l'olio, lo scalogno, il peperoncino e l'alloro, aggiungete i pomodori pelati e aggiustate di sale. Unite i fagioli lessati e fate insaporire per circa dieci minuti. Nel frattempo lessate il riso in abbondante acqua salata, quando sarà cotto al dente, scolatelo bene, lasciandolo per un minuto nel colapasta, mettete nel piatto un mestolo di riso e sopra un mestolo di fagioli, decorate con una foglia di alloro. Servite caldo.

ACCORGIMENTI
I pomodori che usate è preferibile pelarli al momento, appena scottati in acqua bollente, si possono utilizzare anche pomodori varietà romana. Si può servire anche come piatto unico insieme a un secondo di carne. Volendo potete aggiungere una goccia di tabasco e la crema di peperoni.

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