venerdì 29 marzo 2013

Cannelloni di magro ai carciofi con besciamella

Questo è un piatto vegetariano di grande gusto e sostanza, un bel primo piatto domenicale, tanto più che siamo nel pieno della stagione dei carciofi. I cannelloni possono essere tranquillamente serviti in un menù di Pasqua, potrete sempre presentarli con un ripieno a sorpresa, inventando magari un nome spiritoso, e decorando il piatto con dettagli inerenti a questo periodo. Il cannellone è un tipo di pasta di forma cilindrica, che viene accompagnato da un ripieno salato che può essere di carne, pesce o come in questo caso vegetale.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
per il ripieno:
  • 300 gr. di patate lesse
  • 6 cuori di carciofi
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di pepe
  • 50 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di acqua
  • olio q.b.
  • sale q.b.
per la besciamella:
  • 1 lt. di latte
  • 100 gr. di burro
  • 100 gr. di farina di grano tenero 00
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne e le estremità dei gambi, tagliateli a fettine sottili e teneteli in una ciotola di acqua e succo di limone per evitare che si anneriscano. Scaldate in un tegame l'olio, aggiungete lo spicchio di aglio privato dell'anima e il prezzemolo tritato finemente. Aggiungete i carciofi e aggiustate di sale e pepe, irrorate con un bicchiere di acqua e coprite il tegame. Fate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Una volta cotti, togliete l'aglio e passate i carciofi con il mixer insieme alle patate lessate e sbucciate, e il parmigiano grattugiato. 


La preparazione della pasta per i cannelloni è uguale a quella delle "lasagne all'uovo", vedi il post, infatti sono dei rettangoli che poi si avvolgono per diventare dei cilindri ripieni. Scottate le sfoglie di pasta per 1 minuto in acqua bollente salata, scolate, e disponetele sui canovacci.


Distribuite il composto di carciofi e patate sulle sfoglie di pasta e arrotolate a formare i cannelloni. La preparazione della salsa è illustrata nel post "besciamella". Formate in una pirofila uno strato di besciamella, cospargete con il parmigiano grattugiato e disponete i cannelloni ben stretti tra loro. Copriteli con la besciamella e qualche fiocchetto di burro, cuocete in forno statico a 200°C per circa 30 minuti. Durante la cottura di deve formare la crosticina. Servite il piatto caldo.

ACCORGIMENTI
State attenti alla pulizia dei carciofi, lasciate solo i cuori e fateli cuocere bene per ridurli a crema con il mixer. Al posto delle patate lesse potete usare anche la ricotta. Potete decorare il piatto con parte dei carciofi tenuti da parte e le scaglie di parmigiano.

Nessun commento:

Posta un commento