sabato 2 marzo 2013

Pollo alla contadina

Questo è un piatto a base di carne per un secondo classico, è una ricetta facile da preparare, saporita e assicura un successo a tavola. Le origini di questa ricetta sono da ricercarsi tra i contadini, che nei giorni di festa ammazzavano il pollo allevato in casa e ne facevano un lauto pasto. Questa ricetta è di mia mamma che lo chiamava "alla cacciatora" e consiste in un sughetto con i pomodorini freschi e abbondante basilico dove poi andrete a far insaporire i pezzi di pollo paesano (ruspante) rosolati e sfumati con il vino bianco.


INGREDIENTI (dosi per otto persone)
  • 1 pollo ruspante (circa 2,5 kg.)
  • 500 gr di pomodorini freschi
  • 100 gr. di olio evo
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di basilico (in alternativa salvia)
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Fate tagliare a pezzi il pollo dal vostro macellaio, togliendo le parti finali delle ascelle, le interiora, i piedi, la testa e il collo, che potrete poi utilizzare per fare a parte un brodetto. Fate rosolare i pezzi di pollo, con tutta la pelle, in una padella alta con l'olio, girandoli spesso finché non si sono dorati da tutti i lati, ci vorranno circa 30 minuti. Appena il pollo è bello dorato aggiungete un bicchiere di vino bianco e lo spicchio di aglio schiacciato, aggiustate di sale e fate continuare a cuocere a fuoco lento e con coperchio per altri 15 minuti. Alzate la fiamma e tirate bene il fondo di cottura, a questo punto aggiungete i pomodorini tagliati in due e aggiustate di sale. Continuate la cottura per altri 30 minuti, fino a quando il sughetto non sarà ben tirato. Aggiungete il peperoncino e il basilico, lasciatelo sul fuoco ancora per qualche minuto e spegnete. Servitelo caldo anche se è buono mangiarlo a tutte le temperature.


ACCORGIMENTI
Se il pollo è veramente "paesano" ha bisogno di una cottura più lunga, a volte anche due ore. In questo caso raddoppiate i tempi e aggiungete acqua per la cottura. Potete utilizzare anche i pomodori san marzano al posto dei pomodorini e ricordate sempre di cuocerlo bene affinché diventi morbido e tenero. D'inverno potete mettere la salvia al posto del basilico.

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