martedì 5 marzo 2013

Lasagne vegetariane

Queste lasagne offrono un gusto elegante e delicato e sono anche più leggere delle classiche lasagne al ragù di carne. Sono abbastanza facili da eseguire e adatte per un pranzo, specialmente se fra i vostri commensali sono presenti dei vegetariani. Il morbido ripieno composto dalle verdure, rese cremose dalla besciamella vegetale, sono particolarmente apprezzabili anche dai bambini, che spesso non impazziscono per le verdure.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
per la pasta:
  • 400 gr. di farina di semola di grano duro
  • 4 uova
per il ripieno:
  • 50 gr. di olio evo
  • 2 patate grandi
  • 1 carota grande
  • 1 melanzana grande tipo tonda viola
  • 1 peperone rosso
  • 2 zucchine grandi
  • mezza cipolla ramata
  • 1 spicchio di aglio
  • 4 pomodori grandi pelati
  • 1 ciuffo di sedano
  • 100 gr. di formaggio parmigiano reggiano
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
per la salsa:
  • 1 lt. di brodo vegetale
  • 100 gr. di olio evo
  • 100 gr. di farina di grano tenero 00
  • una grattata di noce moscata
  • 1 pizzico di pepe
  • 1 pizzico di zafferano
  • sale q.b.


PREPARAZIONE
Lavate e tagliate a pezzetti tutte le verdure.


Prendete una pentola capiente e mettete l'olio con cipolla e aglio tritati, fate soffriggere e poi aggiungete i pomodori pelati a pezzi e il sedano tritato. Aggiungete in sequenza patate, carote, peperone, zucchine e melanzane. Aggiustate di sale, aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere con coperchio a fuoco lento per circa un'ora.


Per la preparazione delle lasagne vedete il post "lasagne all'uovo". Per la preparazione della salsa consultate il post "besciamella vegetale".


Quando avrete lessato le lasagne e messe sui canovacci, prendete una teglia grande, fate un primo strato sul fondo di salsa alle verdure e di besciamella vegetale, disponete le lasagne e mettete altra besciamella e salsa con abbondante formaggio parmigiano grattugiato. Continuate così a strati fino alla fine delle lasagne. Guarnite con un ultimo strato di verdure e il parmigiano.


Mettete in forno ventilato caldo e fate cuocere per circa 30 minuti a 200°C. Tirate le lasagne dal forno, fatele riposare per qualche minuto e servitele caldissime.


ACCORGIMENTI
Come tutti i piatti cotti al forno è importante sia la temperatura che i tempi di cottura, state attenti a non farla troppo asciugare ma nemmeno a farla troppo liquida. Non fate troppi strati, quindi usate una teglia abbastanza larga. Se non avete tempo per preparare le lasagne potete acquistarle già pronte ma attenti alla qualità, devono essere sottili. Potete preparare il piatto anche prima e infornare al momento.

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