giovedì 7 marzo 2013

Pezzogna in umido

La pezzogna, o occhione, è uno dei pesci più pregiati del mar Tirreno, si presenta con le pinne e la coda di un bel rosso e le squame rosa e ha gli occhi che ti parlano!...L'eccellenza e la delicatezza delle sue carni sono molto apprezzate, inoltre questa ricetta è veramente alla portata di tutti. Era il modo preferito da mia madre di cucinare il pesce, perché solo così si gusta il suo reale sapore.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 1 pezzogna di circa 1,5 kg. 
  • 50 gr. di olio evo
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di pepe
  • un bicchiere di acqua
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Pulite, desquamate, eviscerate e lavate il pesce. Prendete una padella capiente con i bordi alti, mettete l'olio e lo spicchio d'aglio, adagiate poi la pezzogna e aggiungete l'acqua, poi aggiustate di sale e ponete il trito di prezzemolo all'interno del pesce.


Fatela cuocere a fuoco basso e coperta con carta di allumino per circa 30 minuti. Deliscatela e servitela col sughetto di cottura.

ACCORGIMENTI
E' una ricetta estremamente semplice per cui la sua riuscita dipende molto dalla freschezza degli ingredienti e dai tempi di cottura. Ricordate che il pesce deve sempre cuocere poco, mantenere la sua acqua di cottura ed essere servito caldo. Il pesce è cotto quando l'occhio si opacizza.

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