sabato 30 marzo 2013

Crostata al cacao con crema di mascarpone e mele

Navigando in internet sono stata colpita da questa ricetta di pasta frolla al cacao con crema al mascarpone ricoperta di fettine di mele, un alternarsi tra croccante e cremoso che viene ingentilito dalla polpa di frutta affondata nella crema cotta. Gli abbinamenti di colori del dolce sono stati accattivanti e quindi ho deciso di provarla. Veramente buona!


INGREDIENTI (ø 26 cm)
per la pasta frolla:
  • 450 gr. di farina di grano tenero 00
  • 50 gr. di cacao amaro
  • 200 gr. di sugna o burro
  • 200 gr. di zucchero semolato
  • 2 uova intere  e 1 tuorlo
  • 1 pizzico di sale
per la crema:
  • 3 tuorli d'uova
  • 75 gr. di zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • scorza grattugiata di un limone
  • 500 gr. di mascarpone
  • 30 gr. di frumina (o amido di mais)
  • 30 ml. di rum
per rifinire:
  • 2 mele (renette, annurca)
  • 25 gr. di zucchero di canna
  • succo di un limone

PREPARAZIONE
Come fare la pasta frolla è spiegato nel post "pasta frolla al cacao". Per la crema, sbattete con le fruste i tuorli con lo zucchero finché saranno gonfi e spumosi, aggiungete i semi del baccello di vaniglia e la scorza grattugiata del limone. Aggiungete il mascarpone un po' per volta sbattendo bene in modo che non ci siano grumi. Aggiungete la frumina e il rum e mescolate ancora. Adesso lasciatela da parte perché poi servirà tutta per la crostata.


Pelate e tagliate a fettine sottili le mele, mettetele in un piatto con un cucchiaio di zucchero di canna e il succo di limone per non farle annerire. Nel frattempo imburrate una tortiera, riprendete la frolla al cacao dal frigo, stendete la frolla e rivestite lo stampo. Schiacciate bene la frolla sui brodi, tagliate quella che fuoriesce e bucherellate il fondo con una forchetta, versateci sopra la crema al mascarpone, posizionateci le mele a raggiera, spingetele leggermente all'interno della crema, spolverate con lo zucchero di canna rimasto. Cuocete in forno preriscaldato statico per 50 minuti a 180°C.


Sfornate e fate raffreddare, servite il dolce con cioccolato fuso caldo.


ACCORGIMENTI
Usate sempre prodotti freschi, per la pasta frolla potete sostituire la sugna con il burro. E' buona anche con le pere.

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