martedì 5 marzo 2013

Tagliolini in brodo di pollo

Questa ricetta è veramente semplicissima da preparare, è ottima d'inverno poiché il brodo in generale serve a riscaldarsi durante i climi freddi. Si tratta di un piatto tipico delle terre campane, specialmente durante le feste natalizie.


INGREDIENTI (dosi per otto persone)
per il brodo:
  • 1 pollo ruspante (circa 3 kg.)
  • acqua q.b.
  • sale q.b
per la pasta:
  • 800 gr. di farina di semola di grano duro
  • 8 uova
per condire:
  • 100 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di pepe.

PREPARAZIONE
Prendete un bel pollo ruspante, pulitelo, lavatelo e mettetelo in una pentola alta capiente, coprite con acqua e fate bollire a fuoco moderato per circa due ore, a metà cottura aggiustate di sale.


Per la preparazione della pasta vedete il post "Tagliolini all'uovo". A termine della cottura lessate in acqua salata i tagliolini per un minuto, scolate bene, rimettete nella pentola i tagliolini e aggiungete il brodo passato al colino. Servite i tagliolini caldissimi con formaggio parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe. Il pollo in brodo è un ottimo secondo, leggero e nutriente, particolarmente buono se lo accompagnate con patatine fritte o patate al forno.

ACCORGIMENTI
Come potete vedere dalle foto io ho cucinato un pollo grande, che di solito preparo quando ci sono ospiti, ancora meglio se è una gallina paesana. Essendo un piatto semplice la sua bontà dipende esclusivamente dai suoi ingredienti, principalmente il pollo. Se non avete tempo o voglia di fare in casa i tagliolini, potete comprarli già fatti, ma che siano freschi.

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