lunedì 11 marzo 2013

Maccheroni gratinati

Questo piatto lo dedico a mio figlio Angelo che lo adora da quando era bambino. E' una ricetta semplice ma molto buona, piace soprattutto agli amanti del latte e i suoi derivati, perché il condimento principale è la salsa besciamella.


INGREDIENTI (dosi per sei persone)
  • 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato ziti spezzati (o sedani, rigatoni, penne)
  • 200 gr. di scamorza (o mozzarella/fiordilatte)
  • 150 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
  • 120 gr. di burro
  • 1 lt. di latte
  • 80 gr. di farina di grano tenero 00
  • noce moscata
  • 1 pizzico di pepe
  • sale q.b.

PREPARAZIONE
Per la preparazione della salsa consultate il post "besciamella". Cuocete la pasta in acqua bollente, abbondante e salata, scolatela a metà cottura. Mettete i maccheroni in una grande terrina e aggiungete due mestoli della salsa besciamella preparata in precedenza.


Ungete un teglia da forno con 20 gr. di burro e un mestolo di besciamella, versate la metà  dei maccheroni lessati, metà del parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a pezzetti e un altro mestolo di besciamella.


Versate l'altra metà della pasta e completate con la besciamella rimasta, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.


Infornate a 200°C per circa 15 minuti, per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata.


Servite caldi e filanti.

ACCORGIMENTI
Come tutte le paste al forno vi raccomando di scolare la pasta più cruda che cotta, diciamo che si deve sentire ancora sotto i denti, altrimenti si scuoce nel forno e diventa sgradevole al palato. Molti aggiungono diversi tipi di formaggio ma io la preferisco più semplice, infatti la mia versione piace molto ai bambini.

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