Questo piatto lo dedico a mio figlio Angelo che lo adora da quando era bambino. E' una ricetta semplice ma molto buona, piace soprattutto agli amanti del latte e i suoi derivati, perché il condimento principale è la salsa besciamella.
INGREDIENTI (dosi per sei persone)
- 500 gr. di pasta di semola di grano duro formato ziti spezzati (o sedani, rigatoni, penne)
- 200 gr. di scamorza (o mozzarella/fiordilatte)
- 150 gr. di formaggio parmigiano grattugiato
- 120 gr. di burro
- 1 lt. di latte
- 80 gr. di farina di grano tenero 00
- noce moscata
- 1 pizzico di pepe
- sale q.b.
PREPARAZIONE
Per la preparazione della salsa consultate il post "besciamella". Cuocete la pasta in acqua bollente, abbondante e salata, scolatela a metà cottura. Mettete i maccheroni in una grande terrina e aggiungete due mestoli della salsa besciamella preparata in precedenza.
Ungete un teglia da forno con 20 gr. di burro e un mestolo di besciamella, versate la metà dei maccheroni lessati, metà del parmigiano grattugiato, la scamorza tagliata a pezzetti e un altro mestolo di besciamella.
Versate l'altra metà della pasta e completate con la besciamella rimasta, una generosa spolverata di parmigiano grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Servite caldi e filanti.
ACCORGIMENTI
Come tutte le paste al forno vi raccomando di scolare la pasta più cruda che cotta, diciamo che si deve sentire ancora sotto i denti, altrimenti si scuoce nel forno e diventa sgradevole al palato. Molti aggiungono diversi tipi di formaggio ma io la preferisco più semplice, infatti la mia versione piace molto ai bambini.
Infornate a 200°C per circa 15 minuti, per il tempo necessario affinché si formi una crosticina dorata.
ACCORGIMENTI
Come tutte le paste al forno vi raccomando di scolare la pasta più cruda che cotta, diciamo che si deve sentire ancora sotto i denti, altrimenti si scuoce nel forno e diventa sgradevole al palato. Molti aggiungono diversi tipi di formaggio ma io la preferisco più semplice, infatti la mia versione piace molto ai bambini.
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